Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 30.06.2020, 11:59

Волонтёры и временные опекуны могут получить специальные выплаты

Забайкальцы, которые с апреля по июнь текущего года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, имеют право на ежемесячную выплату в размере 12 130 рублей на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Волонтёры и временные опекуны могут получить специальные выплаты
Фото пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)

Правительство РФ 30 мая 2020 года приняло постановление, определяющее порядок назначения специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с постановлением, право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций, принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также право на данную выплату имеют волонтёры и другие граждане, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Специальные выплаты будут произведены за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года в размере 12130 рублей за каждый месяц.

Для получения выплаты необходимо до 1 октября текущего года подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу Пенсионного фонда России или Многофункциональный центр. В заявлении указываются фамилия и имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты. Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ. Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней. В случае отказа человек получает уведомление с указанием причины. Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

В нашем регионе, в соответствии с распоряжением губернатора Забайкальского края, органом, уполномоченным формировать реестр граждан, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является краевое Министерство труда и социальной защиты населения. Как отметили в Отделении ПФР, выплаты будут получать граждане, включенные в данный реестр.

Также в Отделении ПФР по Забайкальскому краю уточнили, что указанная мера поддержки не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты.


Пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Министерство образования, науки
и молодежной политики
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: