Тысячи уникальных образцов минералов и редчайшие экспонаты: геологический музей ЗабГУ отмечает свое 45-летие
Геологическому музею Забайкальского госуниверситета исполняется 45 лет. Его история началась в середине 70-х годов прошлого столетия, когда в Читинском политехническом институте создавалась кафедра геологии. Сегодня на 82 витринах пяти залов учреждения экспонируется более 7000 уникальных минералогических образцов. По их количеству и разнообразию музей входит в Перечень вузовских музеев мира.
Геолого-минералогический музей был открыт 27 ноября 1975 года при активной поддержке первого ректора Читинского политехнического института Юрия Кулагина. Создателями музея считаются доктор геолого-минералогических наук Леонид Наркелюн и первый директор музея Мария Кириллова. Специалистами была проделана колоссальная подготовительная работа: для сбора музейных коллекций были охвачены полиметаллические, флюоритовые, золотые, вольфрамовые, молибденовые рудники Забайкалья и других регионов России. В течение трех месяцев все сотрудники кафедры геологии буквально днями и ночами обрабатывали коллекции, создавали экспозиции, вычерчивали графику – карты, схемы, разрезы.
Изначально в залах музея проходило обучение студентов геологических специальностей: горняков, обогатителей, гидрогеологов и геофизиков, к которым впоследствии добавились регионоведы, международники, экологи и будущие специалисты сферы туризма. Затем сотрудники постепенно начали проводить экскурсии для школьников, жителей и гостей города Читы – музей ежегодно посещают около 1,5 тысяч человек.
Сегодня музей представлен пятью отделами: минералогии, полезных ископаемых, петрографии, полезных ископаемых Забайкалья и палеонтологии. В них экспонируется более 7000 образцов минералов, горных пород, руд, окаменелостей. Пополняются фонды за счет непосредственных сборов с рудников и месторождений, а также образцов, подвозимых с практик студентами горного факультета ЗабГУ.
В зале минералогии представлены уникальные образцы из месторождений Забайкалья: кристаллы полихромного турмалина Завитинского месторождения и малинового турмалина Малханского месторождения, агрегаты флюорита разных оттенков из Калангуйского, Солонечного и Усуглинского месторождений, гигантские штуфы чароита месторождения Сиреневый Камень и многие другие. Отдел располагает интересной минералогической коллекцией из месторождений других регионов России и мира.
Зал полезных ископаемых демонстрирует образцы руд различных месторождений мира, в том числе своеобразных забайкальских: Удоканского месторождения меди, полиметаллических и флюоритовых месторождений Южного Приаргунья.
В зале палеонтологии, открытом в 1993 году благодаря подвижническим усилиям исследователя-палеонтолога, доктора геолого-минералогических наук Софьи Синицы, показаны этапы развития забайкальских морей, озер и их биота, а также многообразие органического мира в разные геологические эпохи. Гордостью зала палеонтологии является палеоэкосистемный отдел, где размещены материалы, отражающие естественную историю развития органического мира Забайкалья. Отдел располагает единственной в мире коллекцией первых бесскелетных организмов доледникового периода.
В зале геологической кунсткамеры Забайкалья с отделом тафономии и палеоэкологии, открытыми в 2004 году, представлено 7000 образцов основного фонда. В экспозициях зала собраны уникальные и необычные геологические образования, как например, своеобразные конкреции с остатками скелетов рыб, костей динозавров и древесины в центре. Украшением зала являются единственный в Забайкалье скелет шерстистого носорога, черепа бизонов и другие удивительные экспонаты.
За годы существования музея значительные изменения претерпели не только его залы, существенно изменился и план работы научного учреждения. Необходимые по статусу учебные занятия проводятся параллельно с научно-исследовательскими работами магистров и аспирантов, для школьников и студентов других вузов организованы полевые маршруты в окрестностях Читы по «геологическим аудиториям под открытым небом».
Не отстает музей и от современных тенденций, внедряя в свою деятельность новейшие компьютерные технологии. В настоящее время сотрудниками учреждения совместно со специалистами горного факультета ЗабГУ ведется работа по созданию минералогического онлайн-музея, который будет доступен тысячам посетителей.
Отдел по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ
Телефон для СМИ: 8 (3022) 41-69-13, 8-914-520-75-25