Представители силовых структур и студенты ЧИ БГУЭП обсудили проблему доверия населения к «силовикам»
12 февраля студенческий политический клуб «Диалог» Читинского института Байкальского университета экономики и права на своем очередном заседании обсудил тему «Доверие населения России к «силовым» органам власти». Гостями клуба были представители силовых структур края и Общественного совета при УМВД края.
Студенты попытались определить, что именно формирует образ силовых структур – СМИ, кинофильмы, личные встречи и контакты с представителями силовых структур - и какой он.
Гости ответили на широкий круг вопросов о том, как осуществляется кадровая политика в МЧС, МВД и ФСБ; о сфере деятельности Общественного совета при УМВД Забайкальского края; о причинах недостойного поведения отдельных сотрудников полиции (участковых, ППС, ДПС), с которым сталкивались в личной практике; о борьбе с коррупцией; о том, стоило ли распускать РУБОП; о «семейственности» в силовых органах власти; о том, стоит ли принимать законодательно меры по ограничению негативной информации в СМИ.
Алексей Коротков на предложение студента «больше внимания уделять тем службам МВД, которые часто и непосредственно контактируют с населением» ответил, что подготовке участковых, сотрудников ДПС, ППС внимание всегда уделяется большое, включая и возможности психологической службы. А причинами недостойного поведения сотрудника полиции может быть как профессиональная деформация, так и то, что такой человек пришел на службу «с правовым нигилизмом внутри». А.Коротков отметил: «Учим, но, - как и до учащегося и студента - «не всегда доходит» до каждого. Учим. Надеюсь, через два-три года мы достигнем нового уровня, когда от встречи с сотрудником не будет оставаться неприятного впечатления». Алексей Николаевич отметил, что процесс общения всегда двусторонний, и призвал студентов и к соблюдению правовых норм, тогда «у сотрудника не будет повода останавливать», и к вежливости.
На вопрос студентки, справятся ли органы МЧС с ситуацией, подобной той, которая была в Крымске, представитель МЧС Евгений Усанов ответил, что «силы и средства находятся в постоянной боевой готовности, и особо беспокоится нечего, мы готовы оказать помощь в любую секунду».
Людмила Ходакова, отвечая на вопрос о том, возможна ли в Забайкалье такая ситуация, как в станице Кущевской Краснодарского края, заверила студентов, что «такое в крае невозможно, я вам гарантирую».
И гости, и студенты согласились с тем, что если проблема доверия обсуждается, и если на приглашение студентов откликнулись представители силовых структур, то это уже показатель взаимного интереса и стремления к диалогу. Как отметила руководитель клуба, старший преподаватель Олеся Васильевна Ященко, «уж у студентов-участников заседания после сегодняшней встречи уровень доверия повысился, а это уже хорошо».
Пресс-центр ЧИ БГУЭП