Министр образования ответил на вопросы радиослушателей
7 февраля в студии «Радио России – Чита» Министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Константин Карасев отвечал на вопросы радиослушателей. Основной темой для обсуждения стала реализация программ по модернизации всех уровней образования.
Константин Карасев отметил, что «развитие социальной сферы крайне важно для современного демократического государства. Наличие и воспроизводство квалифицированных кадров - главная составляющая конкурентоспособности страны – напрямую зависит от уровня здравоохранения, культуры и, конечно же, образования. И именно образование можно рассматривать, как основной инструмент модернизации страны».
Сегодня на территории региона реализуется несколько крупных проектов по развитию образования. Важнейшие из них – приоритетный национальный проект «Образование», ФЦПРО (федеральная целевая программа развития образования), национальная инициатива «Наша новая школа» и самый масштабный – комплекс мер по модернизации общего образования.
Кроме того, в 2012 году был принят ряд документов, которые уже сейчас определяют, как будет развиваться сфера предоставления образовательных услуг в будущем. Первый – наиважнейший - нормативно-правовой акт Федеральный Закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Кроме того, еще в мае Президентом РФ были пописаны указы, определяющие приоритеты деятельности региональных органов власти в сфере образования. Также была утверждена госпрограмма развития образования до 2020 года. В 2013 году начинается первый этап ее реализации. Сегодня ведется активная работа, прежде всего по созданию эффективной нормативно-правовой базы на уровне Забайкальского края.
Министр образования назвал немаловажным тот фактом, что все программные и стратегические документы очень весомо подкрепляются финансово. Правительство края последовательно выдерживает курс на увеличение финансирования образования. Доля расходов консолидированного бюджета Забайкальского края на образование в 2012 году равна 27,5% (оценка), что в абсолютном значении выражается 16473,1 млн. руб. (2011г. -14894,2). Продолжается и работа по привлечению финансовых средств из федерального бюджета. Данные средства расходуются по самым приоритетным направлениям. Это, в первую очередь, модернизация региональной системы общего образования, выплата вознаграждения за классное руководство, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, дистанционное образование детей-инвалидов и т.д.
Всего министр образования ответил на четыре вопроса от радиослушателей. Первый из них касался профессионального образования, в первую очередь - функционирования ресурсных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Константин Карасев рассказал о том, что на территории функционируют уже 6 таких центров, продолжается работа по созданию еще одного, а за все время существования таким образовательными учреждениями подготовлено около 18 тыс. специалистов.
Еще один вопрос, заданный министру в прямом эфире, касался фонда учебной литературы. Министр подтвердил, что учебники действительно должны предоставляться учащимся бесплатно и для этого проводится работа, как на краевом, так и на муниципальных уровнях. Например, в прошлом году на пополнение фондов школьных библиотек было израсходовано 70 млн. рублей только из федерального бюджета. В этом году на эти цели сумма предусмотрена еще больше – порядка 100 млн. рублей. Министр отметил, что и на уровне образовательных учреждений необходимо проводить работу по сохранению учебного фонда, т.к. ежегодно закупать комплекты учебников для всех учеников не по силам ни одному бюджету.
Также в радиостудию поступил вопрос, касающийся привлечения молодых учителей в школы. Вопрос действительно актуальный. В 2012 году одним из приоритетных направлений работы Минобразования края стало укрепление кадрового потенциала. Повышалась заработная плата учителей, создавались условия для повышения квалификации, продолжалась грантовая поддержка учителей, проводились конкурсы профмастерства.
Всего за 20 минут эфира Министр образования, науки и молодежной политики Константин Карасев ответил на 7 вопросов ведущей и радиослушателей.