Проект закона «Об образовании» принят Госдумой РФ в первом чтении
17 октября на заседании Государственной Думы РФ Правительством был представлен проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Закон был принят депутатами в первом чтении.
Законопроект «Об образовании» - один из самых обсуждаемых. Это единственный закон, который вызвал такое количество жарких споров и дискуссий в обществе. На протяжении двух лет граждане страны присылали свои предложения и возражения. Всего Минобрнауки РФ было получено свыше 20 тыс. обращений не только от педагогов, но и от родителей, учеников и людей с активной гражданской позицией.
На заседании Думы в поддержку проекта федерального закона «Об образовании» выступил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В первую очередь он отметил, что центральной фигурой закона стал человек, а образование назвал прямой ответственностью государства. «Новый закон не только сохраняет все социальные гарантии действующего закона «Об образовании», но создает новые, и, что самое главное, детально прописывает реальные механизмы их реализации» - подчеркнул Министр.
Законопроект имеет несколько ключевых положений. Во-первых, он расширяет госгарантии бесплатного образования. Количество бесплатных часов в новых стандартах не только не уменьшается, но и увеличивается. Во-вторых, в законе предусматривается возможность использования дистанционных технологий, сетевого взаимодействия с целью предоставления качественного, а, главное, доступного образования. Кроме того, в документе четко зафиксированы права учащихся на бесплатное обеспечение учебниками, питанием, подвоз к образовательным учреждениям и пр. Совсем по-новому прописаны взаимоотношения с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Разработчики документа исходят из того, что лучшее место для таких учеников – вместе с остальными. Совместное обучение позволит детям быть уверенными в собственном благополучии. И это еще не полный список нововведений, которые ожидают работников сферы образования и тех, кто так или иначе, вовлечен в образовательный процесс.
Дмитрий Ливанов отметил, что новый закон должен принимать во внимание самые разные мнения и интересы, поэтому к выработке документа была привлечена максимально широкая аудитория. «В итоге получился сбалансированный документ, обеспечивающий благоприятные условия для реализации конституционного права граждан на образование, формирование инновационного потенциала общества, повышение конкурентоспособности нашей страны. Закон в таком виде способен эффективно решать задачи развития и каждой личности, и всего нашего государства» - заявил Министр образования и науки РФ.
Стоит отметить, что принятие законопроекта предусматривает и внесение изменений более чем в 100 федеральных законов, большинство из которых обеспечат приведение терминологии законодательных актов в соответствие с понятиями и терминами, используемыми в ФЗ «Об образовании».