В Ростове-на-Дону обсудили создание центров сертификации и квалификаций
В здании Ростовского государственного университета путей сообщения состоялся круглый стол на тему «Независимая система оценки качества образования. Создание центров сертификации и квалификаций».
В мероприятии, организованном по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, приняли участие ряд отечественных и иностранных специалистов.
В начале круглого стола вступительное слово было предоставлено Богославскому Александру Евгеньевичу, руководителю экспериментального экспертно-методического центра сертификации квалификаций в отрасли железнодорожного транспорта. В своей речи он представил участников круглого стола и предложил обсудить достижения, проблемы и пути их решения в вопросе развития профессиональных компетенций и квалификаций.
Следующим в дискуссию вступил генеральный директор АНО «Южное агентство развития квалификаций» Садовов Валерий Владимирович. Он отметил, что нельзя недооценивать серьёзность обсуждаемого вопроса, так как каждый человек, реализуя свои профессиональные компетенции, создает другим качество жизни. Если же не повышать свой профессиональный уровень, то нельзя будет достигнуть повышения уровня жизни. Валерий Владимирович рассказал о том, что при создании системы повышения уровня квалификации нужно учитывать три параметра: внутреннюю мотивацию, психофизиологические особенности человека, объективную самооценку. Он отметил, что государство также заинтересовано в развитии систем повышения уровня квалификаций. Так, с 2005 года существует общественно-государственный совет системы независимой оценки качества профессионального образования. В 2011 году было создано агентство стратегических инициатив.
Следующим выступил руководитель экспериментального центра оценки сертификации квалификаций в отрасли железнодорожного транспорта, Скорев Михаил Михайлович. В своей речи он отметил важную особенность, которая заключается в том, что профессиональные сообщества наиболее представлены и востребованы там, где на рынке функционирует средний бизнес. Было отмечено, что в отрасли промышленного железнодорожного транспорта достаточно высок удельный вес деятельности профессиональных сообществ.
После выступления отечественных экспертов, слово было предоставлено Петре Новаковой, чешскому профессору юридических и экономических наук. Она рассказала, как в Чехии осуществляется контроль над профессиональным уровнем развития специалистов. Это делает как государство, так и профессиональные ассоциации. К примеру, в области юриспруденции существует независимая проверка уровня квалификации человека. Так, если человек хочет вести адвокатскую практику, помимо соответствующего образования надо сдавать экзамены в независимой от государства ассоциации адвокатов. Эта ассоциация определяет стандарты требований к адвокатам. Если ты являешься членом этой ассоциации, то необходимо все время повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы переподготовки и повышения квалификации. Перед началом трудовой деятельности в качестве самостоятельного адвоката выпускники юридических факультетов обязаны проходить трехлетнюю практику. Петра Новакова подчеркнула, что очень важно, чтобы организации, осуществляющие контроль над профессиональным уровнем развития специалистов, устанавливали обратные связи с учебными заведениями, подготавливающими специалистов.
В завершении мероприятия участники круглого стола отметили важность информационной поддержки при создании центров сертификации и квалификаций и договорились вскоре обсудить незатронутые в этот раз вопросы.
Николаева Анна