Три забайкальских школьника стали призерами, а один – победителем Всероссийской олимпиады «Созвездие»

В городе Королеве Московской области завершилась Всероссийская олимпиада «Созвездие - 2015» научно-исследовательских и учебно-исследовательских проектов детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды «Человек – Земля – Космос». Забайкалье на ней представляли пять школьников, четверо из которых заняли в итоге призовые места.
Финал Всероссийской олимпиады «Созвездие» проходил 20-25 апреля. Участие в нем приняли около 200 школьников из 43 регионов России, причем, Забайкалье стало самой дальней территорией. Участников заключительного этапа отобрали из числа победителей и призеров региональных этапов олимпиады.
По итогам состязаний читинский пятиклассник Михаил Беляев стал победителем в своей номинации, представив проект «Такая незнакомая знакомая вода». Школьник увлекся исследованиями японского ученого Масару Эмото, которые показывают, что вода способна впитывать, хранить и передавать эмоции и мысли человека. Мальчик провел эксперимент с водой и рисом, доказав правдивость умозаключений ученого.
Семиклассница Дари Батодалаева из Могойтуя с работой о вкладе забайкальцев в освоение космоса, пятиклассница Юлия Сыромятникова из села Тыргетуй с проектом по созданию познавательной газеты для младших школьников «Юный звездочет», четвероклассник Александр Анисимов из Читы с исследованием «Князькин Юрий Михайлович: во имя Отечества» заняли третьи места. Высоко была оценена работа по организации экологической тропы семиклассника Дмитрия Питомца из Чернышевска. В самой многочисленной номинации юноша занял четвертое место.
Кроме непосредственно соревновательных мероприятий были организованы четыре экскурсии. Школьники побывали в Звездном городке, в Музее авиации ВВС России, в Музее космонавтики на ВДНХ и в Центре управления полетами в Королеве.
Отметим, что организацией регионального этапа олимпиады и поездкой ребят на финал занимался краевой Центр детско-юношеского технического творчества.