Забайкальские кадеты - одни из лучших в России!

В 2007 году на базе МОУ Урлукская СОШ были созданы кадетские классы оборонно- спортивного профиля. Немного было выпусков, но каждый помнится чем-то особенным. Были и музыкальные классы, и спортивные, но всегда наши кадеты отличались хорошей физической и строевой подготовкой. Много было и кадетских побед: по футболу, волейболу, стрельбе, лёгкой атлетике, в олимпиадах и конкурсах. И сегодня в нашей копилке ещё победы: уже Всероссийского уровня.
А начиналось это так…
Кадеты МОУ Урлукская СОШ были приглашены на 12 Сбор воспитанников кадетских корпусов и школ из регионов Российской Федерации. И мы рискнули.
Началась упорная подготовка. Тренировки каждый день. Со строевой – в тир, затем в спортзал, в общем, готовились основательно. На победу не надеялись: всё-таки в столицу едем, а там - лучшие из лучших. Хотя в глубине души…
Вот и промелькнули дни. Собраны дорожные сумки, последние напутствия воспитателей, учителей, друзей, мам. И мы в пути. До Читы примерно 700 километров. Да, вот в такой глубинке мы живём: на границе с Бурятией и Монголией.
Нас радушно встретили в Краевой кадетской школе – интернате. Предоставили проживание, форму парадную и спортивную, транспорт и сопровождение в аэропорт и обратно. Такая забота и поддержка дорогого стоит. Мы как будто все эти дни поездки были под надёжной защитой.
И вот мы в Москве. Всё завертелось под ритм столичной жизни. Нас поселили в гостинице «Саяны», почти всех в отдельные номера, а уже вечером - экскурсия по ночной Москве. Огни столицы казались нереальными, купола соборов бросали отблески, сверкала олимпийская арена, все здания с великолепными подсветками, но Кремль превзошёл все ожидания. Вот он - символ Москвы. Надолго останутся в памяти эти первые впечатления.
Второй день. Начинаются соревнования. Трое ребят - Каталеев Сергей, Юрченко Никита, Нагаев Сергей - отправляются на стрельбище. Долгая, длинная очередь, которая тянется у тира. Терпеливо ждём, ведь мы почти последние. После нас примерно шесть команд. Наконец-то входим в тир. Стреляем 3 пробных. Но Серёжа ошибается, стреляет в соседнюю мишень. Вот досада! А ведь это наш лучший стрелок, на краевом слёте он занял 1 место. Пришлось первый выстрел делать пробным. После стрельбы рассматриваем мишени. Выстрелы легли кучно, результатом ребята довольны.
Дальше соревнования по подтягиванию. Заявлено 6 человек. К этим парням присоединяются ещё трое: Буянтуев Алдар, Графов Виталий и Матвеев Александр. Классно подтянулись мальчишки. Алдар -29 раз, лидер соревнований -39. Потом по плану - челночный бег, а у девочек - упражнения на пресс. Это Асташова Софья, Комогорова Александра, Самсонова Маргарита, Дроздова Елена. Лена показала хороший результат. Быстро закончился и второй день.
25 марта едем на Поклонную гору. Здесь будет проходить смотр песни и строя. Мы репетируем, волнуемся, ждём. 36 команд, мы по жеребьёвке -15. Командир – Каталеев Сергей отдаёт команды чётко. Команда Забайкальского края идёт, чеканя шаг. Все как один. В едином порыве поют песню «Путь далёк у нас с тобою». Молодцы!
Закончен парад. Нас ждет экскурсия в Центральный музей Великой Отечественной войны. То, что предстало перед нашим взором, трудно описать. Величие и красота! Здесь всё воспитывает патриотизм. Зал «Полководцев» открывает галерея кавалеров ордена «Победа». Перед залом «Слава» находится композиция «Щит и меч Победы». В центре зала стоит скульптура «Солдат победы». В центре купола - орден «Победа». Зал «Памяти и скорби». Потолок украшен подвесками с хрусталиками, символизирующими слёзы, выплаканные по погибшим. Нас так же поразили диорамы. Всё, что мы увидели, настолько грандиозно, что хочется сказать создателям огромное спасибо. А всем, кто не видел это, рекомендуем посмотреть. А наш день продолжается, и мы идём обедать к солдатской кухне.
26 марта едем в Александровский сад. Здесь торжественное построение, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата. Далее держим путь на Соборную площадь Кремля. Перед нами выступает Президентский полк, а затем начинается парад под духовой оркестр.
Дальше наша колонна направляется в Военную АкадемиюРВСН имени Петра Великого для награждения участников Сбора. Здесь мы узнаём, что заняли 2 место по стрельбе, 2 место по подтягиванию и 3 место в творческом конкурсе «Альбом команды, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне». Дипломы, кубок, комплект книг, посвященных Дню Победы, значки участников 12 Сбора воспитанников кадетских корпусов и школ из регионов РФ. Для нас это - победа!
Светлана Преймак, заместитель директора школы с. Урлук Красночикойского района
С благодарностью родителям учеников,директору Урлукской СОШ Хламовой Г.Ф., Фёдорову С.П., Комогорову М.А., Евдокимову А.Н., главе муниципального района «Красночикойский район» Куприянову М.С., директору Краевой кадетской школы- интерната Верхотуровой Е.А., преподавателю школы Топорковой М.А.