22 молодых инноватора Забайкалья претендуют на гранты в 400 тысяч рублей
В Забайкальском крае завершился полуфинал первого конкурса в рамках выполнения соглашения между Правительством региона и федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере– «УМНИК», победители которой получат поддержку в 400 тысяч рублей на развитие своей идеи.
На соискание премии было подано 64 заявки по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Экспертный совет отобрал для участия в финале 22 работы.
Финал, на котором каждый участник представит публичную защиту своего проекта, состоится 10 декабря. Участие в отборе проектов – обладателей грантовой поддержки кроме региональных экспертов примет представитель федерального Фонда.
Отметим, что основными критериями оценки материалов является их научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость продукции, плана реализации идеи в конечный продукт, перспектив коммерциализации. Среди критериев оценки также есть увлеченность идеей и оценка своих возможностей.
Лучшие проекты – победители регионального отбора – получат финансовую поддержку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 400 тысяч рублей на два года. Количество призовых мест для каждого конкретного региона заранее не определено, оно зависит от качественного уровня работ и способности участников презентовать свои идеи.
Финал конкурсного отбора по программе «УМНИК» будет проходить на базе Инженерного центра ЗабЖД (ул. Комсомольская, 1б). Открытие запланировано на 10.30, с 11.00 начнется презентация проектов участниками. Награждение победителей состоится в этот же день примерно в 17.00.
Напомним, в этом году Правительство Забайкальского края заключило соглашение с федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В соответствии с документом Фонд будет оказывать финансовую поддержку исследованиям и разработкам ученых, инновационным проектам и предприятиям региона. Фонд является федеральным государственным учреждением. Ежегодно им оказывается поддержка более чем 1500 малым инновационным предприятиям России. Участие малых инновационных предприятий в программах Фонда позволяет довести разработку от научной идеи до создания устойчивого бизнеса, привлекательного для отечественных и зарубежных инвесторов.