О содержании фронтового дневника, об использовании бересты для письма и о влиянии перевода времени на человека расскажут школьники на краевой конференции
24-26 марта в Чите пройдет V краевая научно-практическая конференция школьников «Юные исследователи Забайкалья», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На конференции будет работать 10 секций по направлениям: летопись родных мест, родословие, историко-культурное наследие, военная слава забайкальцев, полиция Забайкалья, географические параллели, экология и охрана природы, ботаника и экология растений, зоология и экология животных, лесоведение и лесоводство. С докладами выступят около 180 забайкальских школьников из 20 муниципалитетов края, а также из Амурской области. Впервые в работе конференции примет участие делегация школьников из Монголии.
На конференции будет представлено немало уникальных и необычных работ. Ангелина Дутова из Сретенского района, например, исследовала сохранившийся до сегодняшнего дня фронтовой дневник своего земляка. Девятиклассница Софья Наумова из Краснокаменска взглянула на фронтовую песню как на летопись войны. Восьмиклассник Даниил Хохлов из Читинского района предлагает в своем исследовании совершить виртуальное путешествие в мастерскую древнего человека. Одиннадцатиклассник Мунко Цыремпилов из Ононского района представит работу об использовании бересты в качестве письменной принадлежности. Восьмиклассница из Агинского района Догнит Раднаева оценила экологическое состояние своего дома и его влияние на здоровье членов семьи. Десятиклассница Светлана Рабданова из Читы изучила влияние перевода времени на человека. А группа школьников из Монголии провела сравнение топонимических легенд.
Открытие конференции состоится 24 марта в 15.00 в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса (ул. Бабушкина, 66). Работа секций начнется 25 марта с 9.00 на базе библиотеки Дома офицеров, Музея забайкальской полиции, Читинской гимназии №4. Закрытие пройдет в ЧТОТиБе 26 марта в 10.00.
Лучшие работы региональной конференции будут рекомендованы к участию во всероссийских конференциях по краеведению.