В Забайкальском крае будет разработана концепция развития детского движения
В Забайкальском краев 2015 году планируется разработать Концепцию развития детского движения. Документ будет формироваться на основе опыта других регионов, разработок ведущих российских специалистов, а также систематизации регионального опыта и традиций. Окончательный вариант будет утвержден после общественно-педагогического обсуждения. Об этом сообщила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Наталия Шибанова на итоговом совещании ведомства.
В конце января 2015 года был опубликован Проект Стратегии развития воспитания в РФ до 2025, который до мая будет проходить общественное обсуждение. Одной из ключевых задач Стратегии являетсяформирование социокультурной инфраструктуры, содействующей успешной социализации детей и интегрирующей воспитательные возможности образовательных, культурных, спортивных, научных, познавательных, экскурсионно-туристических и других организаций. Одним и приоритетов стратегии определяется развитие и поддержка детских общественных объединений, организаций, движений.
Забайкальский регион всегда был в числе передовых по развитию детского движения, начиная с 20-х годов 20 века. Связано это с именем Иннокентия Николаевича Жукова, который более тридцати лет педагогической деятельности посвятил рассмотрению целей, задач, принципов будущей детской организации в нашей стране. Одним из первых в 20-е годы он вынес на обсуждение вопрос о создании новой системы внешкольного воспитания в России, явился создателем детского движения в Забайкалье.
Сейчас в крае работают две зарегистрированные детские общественные организации: Читинская городская детская общественная организация «Родничок» и «Республика юных забайкальцев», в которую на правах коллективного члена входит 25 000 человек, объединяющих 118 детских общественных объединений. Кроме того, в Забайкалье насчитывается 293 тимуровских и волонтерских отряда, с общей численностью участников 5972 человека. На базе школ и учреждений дополнительного образования в 2014 году работало 502 детских общественных объединения, объединяющих около 63 тыс. чел. (46,6% от общего числа детей школьного возраста).
Замминистра отметила, что детское движение является эффективным механизмом профилактики асоциальных форм поведения в детской и молодежной среде, что особенно актуально в Забайкалье, где высок уровень преступности среди несовершеннолетних. В настоящий момент в регионе нет системности в массовой практике воспитания детей и молодежи. Поэтому Минобразования края при поддержке регионального Правительства в 2015 году планируется разработать Концепцию развития детского движения, с применением опыта ведущих специалистов (д.п.н. М. Р. Мирошкина, д.п.н. С.В. Тетерский, д.п.н. И. В. Руденко, к.п.н. А. А. Ермолин), общественников, педагогов, ученых, лидеров молодежного и детского движения, а также на основе традиций в системе воспитания края.
Наталья Шибанова подчеркнула, что региональная модель детского движения не может быть предложена в готовом виде и внедрена на практике в краевой системе, она должна разрабатываться с участием общественно-профессионального сообщества региона.
Для реализации Концепции предполагается создать Координационный совет с участием представителей Правительства и Законодательного собрания Забайкальского края, органов исполнительной власти; определить возможностей финансового обеспечения проектов и программ; развить инфраструктуру и материально-техническую базу регионального детского общественного движения.
Основными шагами по развитию детского движения в Забайкальском крае в 2015 году станут: формирование регионального реестра детских общественных объединений и организаций, подготовка отчета об их деятельности, разработка и утверждение Концепции развития детского движения и комплекса мер по ее реализации, утверждение регионального положения о детском объединении, детской организации, детском движении, повышение квалификации педагогов, специалистов организаций, в том числе посредством прохождения стажировок на базе действующих детских организаций.
Отметим, что тема развития детского движения в Забайкальском крае является открытой для широкого обсуждения. Минобразования запланированы различные конференции и семинары, касающиеся этого вопроса. Одно из ближайших мероприятий - научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития детского движения в Забайкальском крае», которая состоится 26 марта в Чите. Принять участие в ней могут школьники, студенты, педагоги, представители общественности.