Сегодня 570 забайкальских ребят пишут итоговое сочинение
Сегодня, 4 февраля, в резервный срок проведения итогового сочинения, письменную работу в Забайкальском крае выполняют 570 человек. 430 из них – ребята, не справившиеся с заданием в основной срок – 3 декабря.
Непосредственно сочинение пишут 509 человек, остальные выполняют работу в форме изложения. Всего экзамен сдают в 33 муниципалитетах в 123 образовательных организациях.
Темы для сочинения стали известны за 15 минут до начала экзамена. Отметим, что для каждого часового пояса они индивидуальны. Для Забайкальского определены следующие:
1. Какой характер можно назвать противоречивым? (по одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)
2. Как человек приходит к ратному подвигу?
3. Что ценнее: красота природы или красота, сотворенная человеком?
4. Всегда ли ценны заветы отцов?
5. «Одно слово правды весь мир перетянет» (пословица).
Участник экзамена выбирает одну из предложенных тем и пишет сочинение-рассуждение, аргументируя свою позицию на основе произведений литературы. Рекомендуемый объем работы – от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов, участник получает «незачет».
Отметим, что письменная работа выполняется в течение 3 часов 55 минут. Те, кто не справится с сочинением сегодня, будут иметь еще один шанс для пересдачи 6 мая.
Напомним, с 2014-2015 учебного года успешно написанное итоговое сочинение (изложение для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обучающихся на дому) является допуском к ЕГЭ. Поэтому пишут его все 11-классники. Выпускники прошлых лет и студенты колледжей выполняют письменную работу по собственному желанию, так как оценка за сочинение может быть учтена при поступлении в вуз в качестве индивидуального достижения абитуриента, за что может быть начислено до 10 баллов. Кстати, в приемную кампанию-2015 около 70% российских вузов планируют учитывать результаты письменной работы.