Представители семи районов Забайкалья приняли участие в заключительном концерте «Крепкая семья – крепкая Россия!»
19 марта в зале Забайкальского многопрофильного техникума зажглись целые созвездия творческих, активных, талантливых коллективов.Участники из семи районов Забайкалья показали свое сценическое мастерство на заключительном концерте краевого конкурса «Крепкая семья – крепкая Россия!». Все семьи, а их в общей сложности было 12, прошли сложнейшие отборочные туры среди семей учащихся и работников учреждений профессионального образования. В зональных этапах приняли участие более 120 претендентов на победу из 19 профессиональных училищ, техникумов и колледжей Забайкалья.
Конкурсанты радовали зрителей не только вокалом и танцевальными па, но и демонстрировали оригинальные концертные номера. Например, семья Бочкаревых из пос. Агинское удивила всех необычными картинами, созданными с помощью песка. На глазах у зрителей рождались две песочные фантазии: «Степные образы» и «Зимнее утро». Все действо происходило под аккомпанемент аккордеона и хуура – традиционного бурятского музыкального инструмента. А вот представители Приаргунского сельскохозяйственного техникума - семья Мирсановых – примерили на себя самые яркие образы. Они разыграли сценку в клоунских костюмах, чем и вызвали бурный восторг гостей мероприятия.
Зрителями и участниками красочного шоу стали порядка 300 человек. В их числе были не только студенты и сотрудники образовательных организаций, но и представители органов власти, представители правоохранительных органов, УФСКН, общественных и спортивных организаций, члены Союза работодателей Забайкалья.
В рамках концерта с 10-летием со дня образования поздравили коллектив «Художественно-эстетического центра учащихся и работников системы начального профессионального образования».
Евгений Егоров, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: «Сегодня, наверное, ваш звездный час. И ваша звезда с каждым годом светит все ярче. Спасибо за этот изумительный концерт. Успехов вам и удачи во всех начинаниях».
Центр начал свою работу в январе 2004 года и вот уже более десяти лет его сотрудники оказывают практическую и методическую помощь коллективам учреждений профобразования в развитии самодеятельного художественного творчества. Работники Центра регулярно принимают участие в подготовке и проведении мероприятий различного уровня. За всю историю существования проведено 7 краевых концертов на сцене Драматического театра, ежегодно творческие коллективы принимают участие в фестивале «Забайкальская студенческая весна», конкурсе «Живи Россия». Поздравили учреждение и те, кто стоял у истоков и всеми силами способствовал его развитию. И, конечно, такая дата не могла остаться незамеченной для множества бывших выпускников.
Александр Саранчин, воспитанник ХЭЦ в 2004-2010 гг.: «Я долгое время занимался в Центре по направлению «брейк-данс», после был хореографом. Именно там я научился тому, что умею сейчас, вырос профессионально, достиг желаемых вершин. Все воспоминания, связанные с ХЭЦ очень яркие, на всю жизнь. Но самое радостное для меня то, что я познакомился с замечательными людьми. Благодарю всех сотрудников Центра за поддержку, веру в своих коллег и воспитанников. Хочу пожелать коллективу, с которым я провел без малого 6 лет, всегда оставаться таким же позитивным и ярким. Еще раз спасибо за ваше безграничное внимание к проблемам и чаяниям молодежи, за помощь в творческом росте, за то, что помогаете многим встать на ноги и поверить в собственные силы».
Концерт завершился награждением всех участников, семьи получили памятные подарки от оргкомитета. Отдельным призом, учрежденным компанией ОАО «МТС», была награждена семья Дондоковых, представителей Агинского педагогического колледжа им. Б. Ринчино. Самым маленьким участникам спонсоры вручили обучающие игры «Дети в Интернете», призванные научить их правильному поведению во всемирной паутине. Организаторы выразили надежду, что и в дальнейшем крепкие семьи участников конкурса останутся преданными любимому делу и будут заряжать вдохновением всех окружающих.