Представители Сибирского федерального округа обсудили в Чите организацию поддержки одаренных детей
В Чите прошел двухдневный практический семинар для специалистов сферы образования Сибирского федерального округа по выявлению и сопровождению детей, проявивших выдающиеся способности. Участие в нем приняли около 120 человек.
Организаторы семинара – представители Московского государственного областного университета отметили значимость проведения семинара именно в Чите. «Почему этот семинар проводится именно в Чите? Во-первых, мы заинтересованы в том, чтобы прозвучал опыт всех, даже таких отдаленных субъектов. Во-вторых, успехи Забайкальского края в сфере образования налицо: последние десять лет здесь неоднократно выявлялись лучшие школы России, на российских образовательных форумах забайкальские учреждения становились лауреатами, в том числе демонстрируя свои достижения в области поддержки одаренных детей», - рассказал заведующий кафедрой теории и методики непрерывного образования Института непрерывного образования МГОУ Андрей Бакурадзе.
В первый день семинара перед специалистами сферы образования всего Сибирского округа был представлен опыт работы Забайкальского края в области поддержки одаренных детей. На эту тему выступила заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона - начальник управления общего образования и воспитания министерства Наталия Шибанова.
Замминистра отметила, что в регионе создан ресурсный центр по работе с одаренными детьми на базе краевого лицея-интерната, а также ресурсный центр по робототехнике на базе Центра детско-юношеского технического творчества. Сегодня в крае работает более 150 специализированных учреждений с охватом более 71 тысячи детей, что составляет 53% от общего числа школьников. При этом в крае 11 гимназий и лицеев, в которых обучается 3,7% всех забайкальских школьников.
В крае, по словам Наталии Шибановой, работа с одаренными детьми организована по нескольким направлениям: социально-педагогическом направлении воспитывают лидеров, в физкультурно-спортивном – чемпионов, в художественно-эстетическом – творческих личностей. Ведется работа с детьми, одаренными интеллектуально. Так, в образовательных учреждениях создано 268 научных обществ учащихся, в которых заняты 7800 школьников. В этом направлении замминистра особо отметила тенденцию «омоложения»: пишут научные работы и проводят исследования дети уже в начальных классах. Также в крае сегодня актуально развитие инженерно-технического направления в области работы с одаренными детьми, особое внимание уделяется робототехнике. Правда, в это сфере существуют проблемы с материально-технической базой и кадровым потенциалом. Для их решения Минобразования планирует принять участие в реализации федеральной программы развития образования, которая начнет действовать с 2016 года, с целью привлечения дополнительных финансовых ресурсов.
Самыми эффективными формами работы с одаренными детьми в Забайкалье являются всероссийские олимпиады школьников, летние профильные школы для победителей и призеров различных краевых мероприятий, различные конкурсы и соревнования, в том числе конкурс на получении премий «Будущее Забайкалья».
В программе практического семинара, кроме обсуждений проблемных вопросов по заявленной теме, прошли практические занятия, деловые игры. В ходе мероприятия были отмечены интересные методики, подходы и наработки в области работы с одаренными детьми, которые специалисты будут использовать в своей работе в дальнейшем.