Подавляющее большинство выпускников 2017 года успешно написали итоговое сочинение
Порядка 98% выпускников Забайкальского края получили отметку «зачет» за итоговое сочинение, что совпадает с результатами на территории всей России.
7 декабря во всех образовательных организациях Забайкальского края выпускники писали итоговое сочинение (ИСИ). За процедурой проведения наблюдали представители Российского союза молодежи.
Участникам были предложены темы:
· Над какими чувствами разум может быть не властен?
· Согласны ли Вы с утверждением писателя Р.Ролана: «Всякий мужественный, всякий правдивый человек приносит честь своей родине»?
· Как Вы понимаете выражение «нравственная победа»?
· В чем ценность исторического опыта?
· Почему человек стремится обрести друзей?
В написании итогового сочинения приняли участие 5403 человека, а также 189 человек приняли участие в написании итогового изложения. Общая явка участников составила 97,8%.
Проверку работ участников ИСИ осуществляли муниципальные экспертные комиссии. Успешно написали итоговое сочинение и получили отметку «зачет» 97,7% участников. За итоговое изложение оценку «зачет» получили 174 участника – 92,1%. Общий итог - 97,6% участников получили «зачет» по ИСИ.
Итоговое сочинение проводилось в этом году в третий раз. Его успешное написание является для обучающихся 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.
Процедура и порядок проведения сочинения по сравнению с предыдущим годом не изменились. Итоговое сочинение прошло в штатном режиме, без технологических и организационных сбоев.
Обучающиеся, получившие «незачет», смогут повторно принять участие в сочинении (изложении) 1 февраля 2017 года и 3 мая 2017 года.
К итоговому сочинению (изложению) можно подготовиться, в том числе, с помощью методических рекомендаций по подготовке, опубликованных на официальном сайте Федерального института педагогических измерений.