Итоги первого Международного форума вожатых в «Смене"
Во Всероссийском детском центре «Смена» завершился первый в истории Международный форум вожатых, в котором приняли участие более 400 представителей из 52 регионов России и пяти стран-партнеров — Республика Беларусь, Туркменистан, Турция, Болгария и Никарагуа.
В течение трех насыщенных дней участники Международного форума вожатых посетили круглые столы и мастер-классы, две научно-практические конференции, посвященные единым технологиям подготовки вожатых и развитию вожатского движения в России, стали значимым событием для участников. В конференции приняли участие почетные гости: проректор по молодежной политике ФГБОУ ВО КубГТУ Москалюк Светлана Юрьевна, ответственный секретарь Координационного Совета национальной родительской ассоциации Епов Дмитрий Владимирович, старший руководитель программ Союза Пионерских Организаций — Федерация Детских организаций Олеся Владимировна Леднева, Член президиума Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» Петрова Светлана Алексеевна, председатель правления ХРОО «Доброе сердце Хакасии», начальник смены АУ ЗДОЛ «Березка», организатор Республиканской Школы Вожатых Духмина Елена Викторовна, руководитель направления по подготовке персонала Союза организаторов детского активного туризма Мещерякова Юрия Алексеевна, руководитель структурного подразделения ВДЦ «Океан» Атламаева Ольга Сергеевна.
В рамках Международного форума вожатых в «Смене» также состоялась встреча с сенаторами Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяной Лебедевой, Еленой Поповой и советником посла Республики Никарагуа в России Марианной Жасминой Кореа Лопес. Участники встречи обсудили необходимость принятия закона о молодежной политике, аспекты работы в этом направлении, также технологию привлечения опытных вожатых на постоянную работу в детские оздоровительные лагеря и образовательные стандарты подготовки новых кадров.
Выступающие выдвинули предложение о создании ассоциации вожатых на федеральном уровне, а также предложили вожатым принять активное участие в подготовке проекта Федерального закона "О государственной молодежной политике" и единого профессионального стандарта вожатого. Сенатор Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Елена Попова рассказала участникам форума об изменениях в законодательной базе, которые касаются детского отдыха и оздоровления, и отметила важность проведения Международного форума вожатых:
«Сегодня в "Смене" состоялось замечательное мероприятие, к которому мы долго шли. Вопросы, которые были подняты - очень многогранные и их нельзя решить только на форуме, но мы рады тому, что увидим предложения участников для совершенствования Федерального закона "О молодежной политике". Пришло время гордо произносить слово "вожатый", под эту специальность должны быть подведены стандарты системы оплаты, мотивации и т.д». Марианна Лопес рассказала о том, как работает в Никарагуа программа по подготовке молодежи в сфере педагогики, политики, исторического образования. Гостья отметила, что в её стране нет детских оздоровительных лагерей и подобная тема интересна и актуальна:
"Я первый раз присутствую на таком масштабном мероприятии в «Смене», здесь очень красиво и интересно для молодежи. У нас в Республике Никарагуа нет таких детских центров, и я очень хочу, чтобы скорее началось активное развитие детского отдыха и оздоровления. Желаю всем участникам Международного форума успехов!"
Участники форума уверены, что все вожатые должны ориентироваться в мире современных технологий. На форуме в «Смене» ребята познакомились с различными танцевальными элементами и узнали больше о 3D - моделировании на специальных мастер-классах. В течение трех дней в «Смене» работали образовательные площадки: ВДЦ «Смена», ВДЦ «Орленок», ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», «Московский педагогический государственный университет», «Ульяновский государственный педагогический университет». На каждой из них участникам форума удалось познакомиться с новыми методиками и образовательными программами.
«Я считаю, что такие форумы должны быть обязательно, потому что многие ребята приехали сюда поделиться опытом. Это способствует развитию вожатства в целом в нашей стране. Получается, что раньше мы все были разрозненными, теперь у нас появился общий интерес — участие в форуме. Я нашел новые методы работы со своим вожатским коллективом и детьми. Для меня Международный форум вожатых - это событийная площадка и большой кластер по обмену опытом», - поделился руководитель молодежного объединения «Территория общения» Николай Лапин из Ульяновской области.
«Форум очень понравился, в «Смене» очень теплая, дружеская атмосфера. Узнала для себя много нового, а главное - что в каждом субъекте РФ идет активная и интересная работа по подготовке вожатых. Данная площадка позволила в одном месте объединить участников для создания единой программы и обучения вожатых в рамках единого стандарта. Международный форум вожатых — это знакомства, опыт, который можно получить только здесь. У меня появились новые идеи по сотрудничеству со Всероссийскими детскими центрами! » - поделилась Тимченко Надежда методист штаба студенческих отрядов Армавирского государственного педагогического университета. Поделиться своим опытом смогли эксперты на пленарном заседании конференции «Эффективные технологии подготовки вожатых».
Ярким завершением второго дня форума стал финал Всероссийского интернет-конкурса «Первый вожатый». В нем приняли участие 13 лучших вожатых страны, которых оценивало компетентное жюри. После каждого из семи испытаний, соревнование покидали два участника. На сцене юношам и девушкам необходимо было проявить творческие способности, а также смекалку и интеллект. По итогам конкурса победителем стала Ольга Дятлова из лагеря «Звездный» ВДЦ «Орленок». Вожатой девушка работает с 2010 года и каждый день открывает для себя что-то новое в этой профессии.
«Первые эмоции - не верю в то, что я победила в таком масштабном конкурсе, потому что соперники очень сильные! Это радость, и в то же время большая ответственность заставляет соответствовать этому званию. Форумы такие очень нужны, потому что не всегда есть возможность поделиться опытом, объединиться и работать над какой-то задачей, а здесь эта возможность есть и это очень важно», - рассказала Ольга.