Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

Специалисты Рособрнадзора ответили на вопросы об организации ЕГЭ и ОГЭ

Организацию государственной итоговой аттестации обсудили участники круглого стола, прошедшего в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора. Участие в нем приняли начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский, директор Федерального центра тестирования Анастасия Зырянова, директор школы №1950 города Москвы Екатерина Паршина.

 Специалисты Рособрнадзора ответили на вопросы об организации ЕГЭ и ОГЭ

Анастасия Зырянова рассказала о внедрении новой технологии передачи контрольных измерительных материалов ЕГЭ в пункты проведения экзаменов по сети «Интернет». В 2019 году эта технология была впервые применена при проведении ЕГЭ в девяти регионах.

«Это сокращает расходы на транспортировку, время доставки, повышает защищенность материалов. По результатам тестирования этой технологии было принято решение, что она перспективна. В этом учебном году количество регионов, использующих передачу по сети будет увеличено, и, я думаю, что через два-три года все регионы перейдут на эту технологию», - сказала Анастасия Зырянова.

Отвечая на вопрос о том, почему школы часто нагнетают обстановку перед экзаменами, Игорь Круглинский отметил, что родители должны получать всю информацию в школе, и эта информация должна быть понятна и доступна. Мало кто из родителей будет разбираться с нормативными актами или смотреть длинные видеоролики на эту тему. Нужны информативные родительские собрания, где родители смогут получить все ответы на свои вопросы о том, как проходит сам экзамен, какова процедура.

Екатерина Паршина согласилась с тем, что большинство проблем возникает из-за отсутствия осведомленности, непонимания. И что привычный формат родительских собраний давно устарел. В Москве, например, они проводятся в другом формате. Это скорее лекторий для родителей и детей, а также и педагогов, с которыми также нужно работать.

Анастасия Зырянова подчеркнула значимость ВПР, как механизма, который поможет снять напряжение у детей и родителей. Если ребенок в 4 и 5 классах проходит проверку знаний, то к ГИА в 9-м классе он уже будет более спокоен и подготовлен. Игорь Круглинский рассказал, что даже если выпускник 9 класса на сдал два обязательных экзамена и не получит аттестат, у него есть возможность продолжить обучение. Во-первых, у такого школьника есть еще три возможности в разное время пересдать экзамены. Во-вторых, есть специальности, на которые можно поступить в колледж и без аттестата, а лишь предъявив справку. «Нормативными актами предусмотрено, что на ряд специальностей возможен прием граждан без аттестата. Но эти специальности не будут считаться следующим уровнем образования», - пояснил он.

Подводя итоги круглого стола, эксперты отметили, что в последние годы каких-то глобальных проблем с проведением ГИА нет, процедура регламентирована и понятна организаторам и участникам. Тем не менее, на сайте Рособрнадзора есть форма обращения граждан для любых предложений, с помощью которой можно направить свои предложения или урегулировать проблемы, которые могут возникнуть при организации экзаменов.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ

Смотреть архив

Министерство образования, науки
и молодежной политики
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: