Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 02.08.2020, 00:05

Студентка ЗабГУ прошла обучение в польском Университете по программе студенческого обмена

Для многих молодых людей обучение за границей – это блестящая перспектива развития, шаг к успешному будущему, а вместе с тем что-то недостижимое и неосуществимое. Однако не всем известно, что для получения образования в иностранном вузе имеется множество возможностей, доступных практически каждому желающему.

Студентка ЗабГУ прошла обучение в польском Университете по программе студенческого обмена
Фотографии из личного архива Анны Алексеевой

Анна Алексеева – студентка факультета физической культуры и спорта ЗабГУ. В этом весеннем семестре ей посчастливилось пройти обучение в польском Университете экономики города Быдгощ по гранту программы студенческого обмена «Erasmus+». Это программа Европейского союза, направленная на улучшение качества высшего образования посредством выплаты грантов и академического обмена между Европой и остальным миром. В её рамках поддерживается сотрудничество между университетами ЕС и университетами в отдельных регионах.

Анна рассказывает, что случайно узнала о предоставляемой студентам ЗабГУ возможности пройти обучение в иностранном вузе и решила испытать судьбу. Она прошла на своём факультете предварительный отбор, основными критериями которого были знание английского языка и наличие у обучающегося опубликованной научной статьи. Так забайкальская студентка оказалась в польском городе Быдгощ, где ей предстояло провести 4 месяца.

«Меня очень тепло встретили. Сразу же разместили в общежитии, познакомили с преподавателями и рассказали об учебном плане, в рамках которого я должна была изучить различные предметы», – делится Анна, отмечая, что её обучение в польском вузе, а также проживание и стипендия были профинансированы за счёт средств гранта программы «Erasmus+».

Учебная нагрузка в Университете экономики города Быдгощ, по словам студентки, мало чем отличается от нагрузки в ЗабГУ. Разница лишь в количестве практических занятий.

«Польские преподаватели не делают акцент на теории. Пары по всем дисциплинам, которые я изучала, носили преимущественно практический характер. Лекций в аудиториях у нас почти не было», – рассказывает девушка.

Кроме того, все занятия проходили на польском языке.

«Когда я ехала в Польшу, думала, что мне в основном понадобится английский язык. Оказалось же, что весь учебный процесс проходит на польском. Это стало для меня небольшой проблемой, потому что до приезда в Быдгощ я не владела этим языком. Но мне очень повезло, что в университете обучается много украинских ребят, которые помогали мне с переводом», – продолжает студентка.Всяческую поддержку Анне оказывали сотрудники и руководители польского вуза, в том числе вице-ректор, профессор Мажена Собчак-Михайловская и Александр Скалий, директор факультета физической культуры и спорта, на котором наша студентка проходила обучение. Особенно важным это стало во время начавшейся пандемии коронавируса.

«Учёба проходила очень интересно. Было много занятий, и я даже успела посетить две международные конференции. По окончании семестра мне предстояло поехать в спортивный лагерь, где вместе с польскими студентами я должна была пройти практико-спортивные сборы. Но, к сожалению, в мире случилась эпидемия коронавируса, и нас всех закрыли на карантин, – сетует Анна. – Так как Польша небольшая страна, нас строго оградили друг от друга. Сфера образования, как и везде, была переведена в дистанционный режим. Для студентов была создана специальная платформа «Onte WSG», где преподаватели выкладывали задания, которые мы впоследствии выполняли. Также было создано приложение «Teams», с помощью которого мы созванивались с преподавателями, и нам проводили некоторые лекции. Кроме того, персонал университета и педагоги постоянно поддерживали с нами связь, интересовались нашим здоровьем».

В начале июня, после снятия в Польше некоторых ограничений, Анна, как и остальные студенты, смогла вернуться к занятиям в офлайн-формате. По окончанию семестра ей выдали сертификаты об обучении и вручили почётные грамоты.

«Мне очень понравилось в Польше, и если бы мне ещё раз представился шанс побывать там, я бы с радостью им воспользовалась. Хочу выразить огромную благодарность моему факультету и моему вузу за предоставление возможности пройти обучение в Польше, познакомиться с этой удивительной страной и её жителями, подружиться с огромным количеством интересных ребят, с которыми я продолжаю поддерживать связь и сейчас, находясь в России», – подводит итог студентка ЗабГУ и говорит, что всерьёз задумалась о продолжении своего образования в польском университете по магистерской программе. Нужно только не бояться пробовать новое и верить, что все получится. Ведь это того стоит!
Материал предоставлен отделом по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования, науки
и молодежной политики
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: