Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 13.09.2021, 14:40

О практиках Совета молодых учёных и студентов ЗабГУ рассказали на ВЭФ

Во Владивостоке состоялся VI Восточный экономический форум. Забайкальский государственный университет на масштабном мероприятии представляла председатель Совета молодых учёных и студентов вуза Анна Шапиева, которая выступила в роли спикера стратегической сессии «Советы молодых учёных Дальнего Востока: региональный и федеральный масштаб коммуникаций», проходившей в рамках трека «Молодежный ВЭФ».

О практиках Совета молодых учёных и студентов ЗабГУ рассказали на ВЭФ
Фото пресс-службы ЗабГУ

Практика проведения Молодёжного ВЭФ была введена на форуме еще в 2019 году. Уже тогда представители Забайкальского госуниверситета приняли участие в работе площадки в качестве гостей.

В нынешнем же году Анна Шапиева, начальник научно-исследовательского управления ЗабГУ, председатель Совета молодых учёных и студентов университета приехала на форум в роли выступающего. На треке, организатором которого выступил координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, она в рамках сессии, посвященной вопросам взаимодействия советов молодых учёных на федеральном и региональном уровнях, поделилась с коллегами опытом реализации в Забайкальском госуниверситете молодёжных научно-исследовательских проектов и инициатив.

Приглашение на такое серьёзное мероприятие Совет молодых учёных ЗабГУ, по мнению Анны Шапиевой, получил неслучайно: «Результаты деятельности нашего СМУС отражают вектор развития современной научно-технологической повестки и вектор работы с молодыми учёными. Те практики, которые мы реализуем, проекты, которые мы осуществляем в рамках своей деятельности, были оценены как высокоперспективные, и именно о них я рассказывала участникам и гостям сессии».

Анна Шапиева представила коллегам опыт успешной коммуникации молодых учёных Дальнего Востока в рамках проведения экспертной оценки заявок, поступивших на конкурсный отбор научно-исследовательских проектов СНО ЗабГУ в 2020 году. Участие в экспертизе молодых учёных из Приморья, Амурской области, Сахалина и других регионов позволило представить научному сообществу Дальнего Востока потенциал молодых исследователей Забайкалья, апробировать практику нового научного взаимодействия сообщества молодых учёных ДФО в части привлечения экспертов федерального округа к научной экспертизе и поддержать ранее заданные высокие стандарты проведения конкурса, повысить его престиж и статус в глазах участников.

Вторая практика, представленная Советом молодых учёных и студентов ЗабГУ на ВЭФ, касалась популяризации науки и привлечения талантливой молодёжи к научно-исследовательской работе. На протяжении многих лет СМУС ЗабГУ благодаря реализации различных проектов, содействует созданию благоприятных условий для развития и функционирования различных форм научного творчества молодёжи региона, популяризирует науку в молодежной среде. Традиционно СМУС – активный участник и организатор всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+ в Забайкальском крае, участник федеральных проектов Координационного совета и Минобрнауки России в сфере популяризации научного знания. Большая работа в этом направлении проделана СМУС в рамках федеральных программ развития деятельности студенческих объединений, всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодёжь.

Помимо представительницы Забайкалья на площадке свой передовой опыт организации научно-исследовательской деятельности и работы советов молодых учёных транслировали спикеры из Якутии, Камчатского и Приморского краев.

«Приятно, что нас знают на макрорегиональном и федеральном уровнях и считают нашу работу эффективной, достойной представления на таком крупном форуме. Личное общение с участниками сессии, членами Координационного совета – это важная составляющая форума. Мы были рады из первых уст услышать о тенденциях развития сферы, и уже за рамками площадки обсудить наболевшие вопросы. Этот опыт, безусловно, важен для работы совета и понимания того, к чему нам нужно стремиться», – отметила Анна Шапиева.

Основная повестка сессии была сконцентрирована на приоритетах развития науки современной России и поддержке молодых учёных. Каждый из спикеров затрагивал важные и проблемные темы. Был поднят вопрос о популяризации научного знания, особенно актуальный в нынешнем году, объявленном в России Годом науки и технологий. В частности участников интересовала судьба проектов, запущенных различными ведомствами в рамках Года науки, после его завершения. В ответ председатель координационного совета Никита Марченков рассказал, что основные проекты – «Я в науке», «На острие науки», «Лекции молодых учёных» – планируется сделать традиционными и приурочивать к крупным событиям – Дню знаний, Дню российской науки и прочим.

Представители советов говорили и о создании социально-бытовых условий для молодых учёных. Никита Марченков отметил, что сегодня Министерство науки и высшего образования разрабатывает для них новую дорожную карту, а также прорабатывается вопрос возобновления программы поддержки студенческих научных объединений.

Основным итогом стратегической сессии стало решение о создании совета молодых учёных Дальневосточного федерального округа. Опираясь на него, СМУС ЗабГУ уже наметил дальнейшие планы своей работы.

«В настоящее время идет обновление состава молодых учёных вуза. После завершения этого процесса, мы приступим к реализации инициатив. Молодежь у нас активная, талантливая, в университете много начинающих исследователей, достигших определенных успехов и готовых делиться своим опытом», – рассказала председатель совета.

Планируется, что представители СМУС ЗабГУ в ближайшее время примут участие в съезде советов молодых учёных, который пройдет во Владивостоке, а в дальнейшем войдут в рабочую группу по разработке нормативных документов объединенного дальневосточного совета.


Пресс-служба ЗабГУ

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: