Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 17.06.2022, 16:37

Сергей Кравцов: «Система образования – ключевой механизм защиты человечества от искажения истории»

Система образования в России направлена на воспитание детей с опорой на нравственные ориентиры. Таким образом, она способствует противодействию информационным атакам, в том числе нацеленным на фальсификацию исторической правды. Об этом заявил Министр просвещения Сергей Кравцов на сессии «Россия-2050: инвестиции в послезавтра» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Сергей Кравцов: «Система образования – ключевой механизм защиты человечества от искажения истории»
Фото министерства министерства просвещения РФ

Мероприятие состоялось на специальной сессии «ПМЭФ.Юниор», в ходе которой активные школьники – участники всероссийских движений смогли задать свои вопросы экспертам.

Как отметил помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, для непрерывного развития важно международное сотрудничество, необходимо перенимать полезный иностранный опыт, но нести ответственность за то, как он скажется на будущем страны.

«Мы должны понять, как правильно воспринимать внешнюю среду, – в этом главный принцип когнитивного суверенитета. Мы продолжаем реализовывать свои цели на фоне того, что мы знаем, что происходит вокруг. Мы вырабатываем свою позицию, свою точку зрения. Мы используем все интересное и полезное, что есть вокруг, но пропускаем через фильтр наших ценностей», – подчеркнул он.

Министр просвещения добавил, что сегодня важно, чтобы школа воспитывала в учениках нравственные ориентиры, критическое мышление, умение анализировать информацию, а также прививала им доброту, любовь к малой и большой родине. Эти качества помогут им противостоять внешним информационным угрозам.

«И сегодня, и завтра, и в 2050 году будут незыблемы те ценности, которые сохраняют наш мир, – человеческие ценности. Мы рассказываем нашим школьникам, что если создать фейковую историю, пропагандировать нацизм, агрессию в отношении другой страны, то это ни к чему хорошему не приведет. Наша система образования – это ключевой механизм, обеспечивающий защиту человечества от искажения истории и исторической памяти. Уверен, что к 2050 году, и даже раньше, мы искореним понятие нацизма и наш мир излечится от этой чумы», – сказал Сергей Кравцов.

Министр просвещения также рассказал, что в российских школах продолжается внедрение воспитательных программ и появляются советники директоров по воспитательной работе. Он подчеркнул, что должность советника будет учреждена во всех школах регионов страны.

В свою очередь, руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева отметила, что важную роль в воспитании подрастающего поколения играют детские движения.

«Дети являются неотъемлемой частью молодежной политики, нам важно не догонять нашу аудиторию, а начинать работать с ними гораздо раньше. Сегодня в России действует порядка 300 детских движений, это как крупные федеральные движения «Юнармия», Российское движение школьников, так и местные, региональные», – сказала она, добавив, что создание единого движения позволит масштабировать все возможности, которые сегодня существуют, и сделать их доступными каждому школьнику в стране.


По информации Минпросвещения РФ

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: