Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 21.06.2022, 10:07

Первая смена «забайкальского Сириуса» стартовала 20 июня

Краевая профильная смена «IQ-каникулы» стартовала 20 июня в лагере «Эврика» на озере Арахлей. Это первая смена создающегося в Чите центра выявления и поддержки одарённых детей. Учреждение организуется по формату федерального «Сириуса» по поручению президента России на базе образовательного центра «Эврика».

Первая смена «забайкальского Сириуса» стартовала 20 июня

Участниками стартовой смены стали 100 детей, прошедшие отбор на заочном модуле. Конкурс составил практически 10 человек на место. Школьникам необходимо было выполнить конкурсные задания по одному или нескольким направлениям, самыми популярными стали математика, биология и филология. Отбор прошли ученики школ многих районов Zабайкалья.

«Участники смены будут углубленно изучать естественные науки и филологию, решать олимпиадные задачи, ставить физические и химические опыты, заниматься научно-исследовательской и проектной деятельностью. Работать с детьми будут опытные педагоги — кандидаты наук, учителя вышей категории, преподаватели лицеев, в том числе и прошедшие подготовку в федеральном центре «Сириус», - отмечает директор образовательного центра «Эврика» Татьяна Закс.

В первой половине дня школьники будут заниматься в «IQ-академии» исследовательской и проектной деятельностью по математике, физике, химии, астрономии, биологии, филологии. Отдельно предусмотрена работа медиа-направления.

«Погружение в предметные области продолжается и во время общелагерных мероприятий. Участники смены спроектируют модель «звездолета» и откроют для себя Вселенную; покажут имеющиеся и приобретут новые знания по географии, биологии и ботанике во время «гостеваний» и создания фотозон; во время «охоты на «чужих» осознают, что химия может быть занимательной; используют законы физики для создания экспонатов выставки современного искусства», - рассказала заместитель директора образовательного центра «Эврика» Инна Иванова.

Участие в смене является абсолютно бесплатным. Смена продлится до 26 июня.

Напомним, в Чите под размещение центра выявления и поддержки одарённых детей ремонтируется и оснащается здание бывшего училища по улице Ленина. Центр будет работать по трём направлениям: наука, спорт и искусство. Для учеников 5-8 классов будут предусмотрены круглогодичные краткосрочные профильные смены дистанционного и очного характера. Для учеников старших классов также в течение всего года организуют модульные программы по олимпиадным предметам, систематические дистанционные занятия и ежемесячные очные модули со спикерами. Для проживания детей в учреждении создадут кампус.

На оснащение оборудованием выделены средства из федерального бюджета. Деловым партнёром и спонсором центра является компания «Удоканская медь». Обучение, проживание и питание в центре будут бесплатными — на обеспечение текущей деятельности выделяются средства регионального бюджета.


Пресс-служба министерства образования и науки Zабайкалья, Гэсэр Раднаев.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 28-52-48, e-mail: sapresskobr@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: