Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 02.07.2022, 14:26

Первая смена забайкальского Сириуса прошла на озере Арахлей

Первая смена создающегося в Чите по формату «Сириуса» центра выявления и поддержки одарённых детей прошла на базе лагеря «Эврика» на озере Арахлей. «IQ-каникулы» собрали 100 детей из 18 районов Забайкальского края, участники выбраны по итогам предварительного заочного модуля.

Первая смена забайкальского Сириуса прошла на озере Арахлей
Фото пресс-службы министерства образования и науки Забайкальского края

Главной задачей смены была апробация образовательных программ центра, реализация которых начнётся в сентябре.

Участники смены углубленно изучали естественные науки и филологию, решали олимпиадные задачи, ставили физические и химические опыты, занимались научно-исследовательской и проектной деятельностью. С детьми работали опытные педагоги — кандидаты наук, учителя вышей категории, преподаватели лицеев, в том числе, и прошедшие подготовку в федеральном центре «Сириус». Участие в смене было абсолютно бесплатным.

«Огромное спасибо организаторам за смену. Дети вернулись довольные, заряженные, наполненные положительными эмоциями. Особенно воодушевлены дети, которые впервые были в лагере и смогли стать победителями, для них это бесценный опыт, новые горизонты и цели», - поделились впечатлениями родители участников смены.

Краткосрочные профильные смены - одна из основных форм работы создающегося центра выявления и поддержки одарённых детей. Следующие подобные мероприятия будут организованы уже на базе здания по улице Ленина, где сейчас проводятся ремонтные работы. Так, с 5 по 11 сентября состоится отбор на программу по филологии для учащихся 6-7 классов, очный модуль запланирован на 26 сентября - 2 октября.

Отметим, что центр создается в Чите по формату федерального «Сириуса» по поручению президента России на базе образовательного центра «Эврика». Учреждение будет работать по трём направлениям: наука, спорт и искусство. Для учеников 5-8 классов будут предусмотрены круглогодичные краткосрочные профильные смены дистанционного и очного характера. Для учеников старших классов также в течение всего года организуют модульные программы по олимпиадным предметам, систематические дистанционные занятия и ежемесячные очные модули со спикерами. Для проживания детей в учреждении создадут кампус.

На оснащение оборудованием выделены средства из федерального бюджета. Деловым партнёром и спонсором центра является компания «Удоканская медь». Обучение, проживание и питание в центре будут бесплатными — на обеспечение текущей деятельности выделяются средства регионального бюджета.


Пресс-служба министерства образования и науки Забайкальского края




Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: