Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
20.01.2023, 15:01

Читинским школьникам рассказали о правилах безопасного поведения в соцсетях

Специалисты в сфере информационной безопасности провели открытый урок для учащихся гимназии №21 Читы. Основная тема встречи - «Безопасное поведение в социальных сетях». Организаторами проекта выступают Минцифры России, Минпросвещения России и АНО «Цифровая экономика». Аналогичные занятия в эти дни проходят по всей стране.

Читинским школьникам рассказали о правилах безопасного поведения в соцсетях
Фото пресс-службы министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Zабайкалья

Занятие прошло в режиме диалога с использованием верифицированных видеоматериалов проекта «Цифровой ликбез». После просмотра тематического ролика школьники задали вопросы спикерам. На уроке обсудили проблемы, связанные с распространением фишинговых ссылок, использованием методов социальной инженерии, кибербуллингом, а также защитой личной информации и профилей в социальных сетях.

Заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Zабайкалья Иван Ларионов, отметил, что самые распространенные уловки мошенников в интернет-пространстве в последние годы основываются на всех перечисленных технологиях.

«Помимо ваших финансовых средств злоумышленники охотятся за вашей личностью. Так, если незнакомый человек попросит денег, вы его проигнорируете. Если же обратиться друг, вы с высокой долей вероятности ему поможете. Даже если в вашем аккаунте нет ничего, кроме единственной фотографии, соблюдать информационную безопасность необходимо, чтобы никто не смог воспользоваться вашей страничкой», - рассказал Иван Ларионов.

Ключевую роль в вопросах кибербезопасности играет пароль. Он должен содержать не менее восьми символов, среди которых есть буквы, цифры и спецсимволы. Необходимо генерировать разные пароли для каждого ресурса.

Еще одно опасное явление, нередко встречающееся на просторах глобальной сети – кибербуллинг. По словам специалистов, сегодня есть все возможности для того, чтобы вычислить инициатора интернет-травли, даже если противоправные действия совершаются с анонимного аккаунта.

«Все, что вы выгружаете в интернет, все, что вы делаете в интернете, даже в личных переписках и скрытых чатах, остается в интернете. И эти данные доступны для определенных лиц и систем. Найти, с какой машины вы выходили, даже с чужих аккаунтов, легко. Любого пользователя можно вычислить по трем точкам его пребывания и, соответственно, установить личность», - подчеркнул замминистра.

Занятия по безопасности в социальных сетях уже прошли в Сретенске и Хилке, в ближайшее время открытый урок проведут в Могойтуе.

«Мероприятия организуются с использованием верифицированного контента, который рекомендован для использования в учебном процессе как с детьми, так и с родителями и педагогами. В прошлом году мы провели мероприятие по цифровому ликбезу на базе детских оздоровительных лагерей, в образовательных организациях. В этом году продолжаем работу. Министерство образование Zабайкалья на постоянной основе проводит уроки по цифровой безопасности. В прошлом году наш регион стал лидером по количеству проведенных занятий и охвату учащихся. За это мы получили памятный знак от Минцифры России», - сообщила начальник отдела общего, специального образования регионального министерства образования и науки Наталья Никифорова.

Отметим, что видеоматериалы по кибербезопасности, одобренные федеральными ведомствами, находятся в общем доступе и доступны на сайте проекта «Цифровой ликбез».


Пресс-секретарь министерства образования и науки Zабайкалья, Кристина Обухова

Телефон для СМИ: 8(3022)28-52-48, e-mail: sapresskobr@mail.ru

Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Zабайкалья, Дарья Носикова.

Телефон для СМИ: 8-914-147-00-62, e-mail: minenergops75@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: