28.07.2023, 11:22

Ушел из жизни заслуженный работник образования Читинской области Анатолий Ушаков

Забайкальский краевой центр физической культуры и спорта с прискорбием сообщает о кончине отличника народного просвещения, заслуженного работника образования Читинской области – Анатолия Спиридоновича Ушакова.

Анатолий Спиридонович родился 29 февраля 1940 года в городе Балее Читинской области. Всю юность Анатолий Спиридонович посвятил спорту, играл в волейбол, участвовал в легкоатлетических соревнованиях.

Особое отношение к спорту привело его в Читинский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания, который он в 1963 году успешно окончил. С 1963 по 1966 год Анатолий Спиридонович работал учителем физической культуры в общеобразовательной школе в селе Кыра.

С 1966 года свою педагогическую деятельность он продолжил в детско-юношеской спортивной школе № 1 города Читы в качестве тренера-преподавателя по волейболу. За годы работы тренером-преподавателем, воспитанники Анатолия Спиридоновича неоднократно становились чемпионами области, выступали в составе сборной команды области по волейболу на зональных и финальных соревнованиях. Анатолий Спиридонович один из первых в Читинской области получил звание «Судья республиканской категории». Долгое время он был членом областной федерации по волейболу.

С 1969 по 1980 годы, Анатолий Спиридонович возглавлял детско-юношескую спортивную школу № 4 города Читы.

Его трудолюбие, ответственность, профессиональная грамотность стали заметны и на областном уровне, и с октября 1980 года Анатолия Спиридоновича назначили директором областной детско-юношеской спортивной школы. Под его руководством школа получила статус «Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва».

Рядом с ним поднимались и молодые директора других спортивных школ области, которым он всегда помогал и словом, и делом. Анатолий Спиридонович умело координировал работу детско-юношеской спортивной школы, оказывал методическую помощь, осуществлял инспекторскую деятельность спортивных школ области. Он знал каждое учреждение дополнительного образования изнутри. Вся спортивная работа со школьниками в области строилась под его руководством.

Анатолию Спиридоновичу присвоены звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник образования Читинской области», награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью, и «Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации».

Выражаем соболезнования родным и близким. Светлая память об Анатолии Спиридоновиче навсегда останется в сердцах и памяти знавших его людей.

Прощание с Ушаковым Анатолием Спиридоновичем пройдет 30 июля в ритуальном зале № 1 Клинической больницы с 12.30 до 13.00