В Забайкальском крае более 92% школьников получают школьное питание
Система образования Забайкальского края уже на протяжении двух лет участвует в конкурсах в рамках ФЦПРО (федеральной целевой программы развития образования). Участие в них позволяет привлечь в бюджет региона значительные средства на развитие и поддержку образования. Общий размер субсидии, полученной в рамках реализации ФЦПРО, равен почти 90 млн. рублей.
В 2011 году Забайкальский край вошел в число 28 субъектов Российской Федерации, ставших победителями конкурсного отбора для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации школьного питания. Размер субсидии, предоставленной по результатам конкурса, составил более 4 млн. рублей. Экспериментальными площадками для этого проекта выступили 60 общеобразовательных учреждений городов Читы и Краснокаменска. Общая численность учащихся этих школ почти 40 тыс. человек. Были отремонтированы пищеблоки, закуплено новое оборудование для столовых. Участие края в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания способствовало активизации организационно-методической работы по повышению качества школьного питания. Опыт пилотных школ изучается и распространяется в крае.
Кроме того, реализуемый на территории страны комплекс мер по модернизации систем общего образования предусматривает переоснащение школьных столовых на сумму 32 млн. рублей. Более 20 общеобразовательных учреждений края получат в 2012 году современные пароконвектоматы, мармиты, жарочные шкафы и раздаточные линии.
На сегодняшний день организаторами питания выступают 587 школ (более 95 %). Всего на территории региона действуют 523 школьные столовые, 55 буфетов и 16 буфет-столовых. Их услугами пользуются более 120 тыс. школьников. Кстати, Забайкальский край – один из немногих субъектов РФ, где выстроена система бесплатного питания детей из малоимущих семей. На сегодняшний день бесплатным питанием за счет средств бюджета обеспечиваются более 50 % от общей численности школьников, охваченных питанием. Расходы бюджета на эти цели в 2011 году составили более 146 млн. рублей, а за первое полугодие 2012 года – более 72 млн. рублей.