Победителей конкурса научно-технического творчества молодежи Забайкалья наградили в ЗабГУ
Седьмая краевая выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ Забайкальского края – 2019» 24 октября прошла в крупнейшем вузе региона. Экспертное жюри оценило 128 проектов молодых исследователей Забайкалья старше 12 лет.
Школьники, студенты и молодые ученые из Читы, Краснокаменска, Агинского, Дульдургинского, Улетовского, Могойтуйского, Могочинского, Петровск-Забайкальского, Шилкинского и многих других районов края представили свои научные исследования, конструкторские и компьютерные разработки, результаты экспериментов и изобретения по различным областям знания.
Студент энергетического факультета ЗабГУ Андрей Леонов принимал участие в выставке во второй раз. Молодой человек всерьез увлечен биоинженерией и представлял на НТТМ-2019 свое изобретение – биомеханическую руку. «Рука работает за счет контроллера EMG – электротомографа, который обнаруживает мышечную активность. Его матрица позволяет считывать любые действия, например, сжатие и разжатие кулака. В корпусе руки стоят 4 сервопривода, которые питаются от аккумулятора. Заряда хватает примерно на 38 часов, то есть человек может использовать устройство на протяжении всего дня», – рассказал разработчик. По словам Андрея, проект может быть интересен ортопедическим центрам и компаниям, занимающимся изготовлением протезов, в первую очередь за счет своей экономической выгоды. Комплектующие разработки изготовлены из не самых дорогостоящих материалов, благодаря чему цена всего изобретения составляет примерно 10 тысяч рублей. А это в разы дешевле существующих ныне бионических протезов.
Победителей и призеров выставки определяли в 4 номинациях по 3 возрастным категориям: 12-15 лет, 16-22 года, 23-30 лет.
В номинации «Лучший молодежный инвестиционный проект» среди участников в возрасте 16-22 лет 1 место заняли студентки ЗабИЖТ Александра Демиденко, Дарья Черных и Татьяна Каюмова с проектом по созданию мультимодального логистического комплекса в Забайкальском крае. В возрастной категории 23-30 лет победителями стали представители ЗабГУ Лилия Терешкова, Сергей Волошинский и Дмитрий Кискин, презентовавшие поворотную установку для солнечных батарей.
Лучшим проектом по робототехнике среди школьников 12-15 лет эксперты назвали «Smart glass» воспитанника Центра молодежного инновационного творчества «ZabLab» Павла Черкашина. В категории 16-22 года победы были удостоены сразу две работы: «Использование технологии умного дома в автоматизации систем приусадебного участка загородного дома» ученика многопрофильной гимназии № 12 города Читы Александра Щербакова и «Промобот» Ильи Днепровского, представляющего «ZabLab».
Двое победителей и в номинации «Лучший научно-исследовательский проект» среди участников 16-22 лет. Ими стали студент ЗабГУ Андрей Иванов, который представил 3D-модель подстанции «Черновская», и ученица Улетовской СОШ Дарья
Бердникова с проектом «Определение уровня загрязнения атмосферного воздуха отработанными газами от автотранспорта в селе Улеты». В возрастной категории 23-30 лет 1 место завоевал сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Валерий Бронников, презентовавший работу по оценке антропогенной нагрузки с помощью БПЛА на примере рекреационной зоны природного парка «Арей».
Лучшими проектами по техническому творчеству среди школьников в возрасте 12-15 лет признаны «Мини сверлильный станок» ученика Могойтуйской СОШ №2 имени Ю.Б.Шагдарова Вараздата Оганисяна, «Кордовая модель самолета» представителя Дома детского творчества № 2 города Читы Даниила Пышкина и «Проект корабля «Ингермланд» ученика Ушарбайской СОШ Пурбо Батомункуева. В категории 16-22 года победу одержали студенты ЗабИЖТ Роман Дубинин и Александра Гусева, которые представили автоматизированную систему выявления дефектов литых деталей акустическим методом.
Забайкальский государственный университет также отметил интересные проекты молодых исследователей. Среди них разработка для горно-металлургической отрасли студента 6 курса горного факультета ЗабГУ Александра Ячного. Он представил модель сушильного барабана для физического моделирования процесса распределения концентрата по сечению. Такое приспособление используется горняками для обезвоживания концентрата, полученного в процессе обогащения полезных ископаемых. «Сушилка работает по принципу подачи в барабан концентрата и разогретого топочного газа. Из-за того что завеса концентрата не обеспечивается при использовании универсальных внутренних перемешивающих устройств – лопаток, топочные разогретые газы проходят через пустой зазор по пути наименьшего сопротивления, и встает проблема того, что концентрат сушится в недостаточной мере. Суть нашего проекта заключается в том, чтобы произвести модификацию лопаток, дабы осуществить полную завесу по сечению барабана, чтобы концентрат везде равномерно рассыпался и лучше контактировал с топочными газами», – объяснил участник выставки. Как рассказал Александр, сейчас он вместе со своим научным руководителем проводит ряд опытов, исследует физико-механические свойства концентрата для того, чтобы, в конечном счете, модифицировать внутренние перемешивающие устройства по типу двух лопаток с помощью адъективных технологий, в частности 3D-печати. «Для этого у нас уже выведена математическая формула, проводится окончательная математическая обработка. В результате на физической модели мы проверим новую модифицированную лопатку и наглядно убедимся в том, что наша конструкция работает», – делится студент.
Выставка НТТМ Забайкальского края с каждым годом собирает все больше молодых исследователей, и организаторы надеются, что она станет еще популярнее у молодежи.