Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Высшая школа, 10.11.2022, 14:41

Центр буддийского образования и культуры появится в ЗабГУ

Научно-образовательный центр, направленный на развитие и поддержку буддийского образования и культуры в Zабайкалье, будет создан на базе Забайкальского государственного университета. Единогласное решение об этом было принято на заседании Ученого совета ЗабГУ.

Центр буддийского образования и культуры появится в ЗабГУ
Фото отдела по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

В сентябре Забайкальский государственный университет при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям совместно с учеными вузов Сибири и Дальнего Востока провел Межрегиональную научно-практическую конференцию студентов и молодых учёных «Место и роль буддийских религиозных институтов в общественно-государственной системе России: исторический опыт и перспективы взаимодействия».

По итогам научного форума в целях содержательной и институциональной поддержки буддийского образования в Забайкалье и России запланировано проведение ряда научно-образовательных мероприятий. Для этого инициативной группой было предложено организовать специализированный центр.

Актуальность создания центра как структурного подразделения Забайкальского госуниверситета, по словам авторов проекта, обусловлена необходимостью институализации научного и организационного опыта ЗабГУ в сфере исследования проблем буддизма. Кроме того, в ЗабГУ широко представлено просветительское направление буддийского и буддологического характера: разработаны и реализуются ряд тематических лекций, курсов об истории, философии, искусстве и архитектуре буддизма региона и России.

«Буддийское образование – выдающееся наследие интеллектуальной мысли России и мира. Именно задачей его сохранения продиктовано открытие на базе ЗабГУ центра, в рамках деятельности которого будут проводиться работы по исследованию и развитию монастырского буддийского образования в Zабайкалье. В современной ситуации буддийское образование нуждается во всесторонней поддержке, в том числе в вопросах лицензирования буддийских образовательных учреждений и лигитимизации их многовековых традиций посредством создания образовательной программы «Буддийское образование», – отметила одна из инициаторов создания центра, заведующая кафедрой теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ Маргарита Гомбоева.


Отдел по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

Телефон для СМИ: 8 (3022) 41-69-13, 44-14-23

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: