Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Среднее профессиональное образование, 09.05.2022, 15:26

В Агинском педагогическом колледже открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Базару Ринчино

В Агинском педагогическом колледже имени Базара Ринчино 9 мая состоялось торжественное открытие мемориальной доски Героя Советского Союза Базара Ринчино.

В Агинском педагогическом колледже открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Базару Ринчино
Фото Агинского педагогического колледжа имени Героя Советского Союза Базара Ринчино

На торжественном митинге выступили сенатор РФ Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Буянто Батомункуев, директор Агинского педагогического колледжа имени Базара Ринчино Батор Зандараев.


От родственников Базара Ринчино выступила отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации Роза Дашицыренова.

Хор преподавателей колледжа спел на бурятском языке песню «День Победы».


Напомним, Ринчино Базар Ринчинович родился в 1913 году в селе Цаган-Оль Могойтуйского района в семье Ринчино Золтоева и Цыремжит Бальчиновой. После окончания Агинской школы крестьянской молодежи в 1931 – 1934 годах обучался в училище. Поступив в Агинское педагогическое училище, Базар Ринчино воплотил свою мечту стать учителем. Он был одним из лучших студентов, спортсменом, председателем профкома, заводилой многих добрых дел, высокий, улыбчивый. Отличался твердым и настойчивым характером. После окончания училища в 1934 году работал учителем в Зуткулейской начальной школе. В 1935 году был назначен её директором. В начале 1943 года Базар Ринчино был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. До осени 1943 года службу проходил в запасном полку. Освоил воинскую специальность наводчика противотанкового ружья. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Ринчино с сентября 1943 года воевал в составе первого мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады девятого механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта в должности командира отделения роты противотанковых ружей.


29 сентября 1943 года во время боёв на Букринском плацдарме сержант Ринчино лично уничтожил семерых немецких солдат и вынес с поля боя раненого офицера. В последующих боях за удержание и расширение плацдарма уничтожил не менее двух немецких танков и большое количество вражеской пехоты. Он проявил себя как отличный младший командир и был назначен на должность старшины роты противотанковых ружей.

1 декабря 1943 года танковая армия была выведена в резерв для отдыха и пополнения, и вновь была брошена в бой в ходе Житомирско-Бердичевской операции. Немцы отступали на Коростышев, прикрываясь засадами. Одна из таких немецких групп попыталась выйти во фланг наступающим частям бригады, но сама угодила в засаду, устроенную старшим сержантом Ринчино и рядовым Фёдоровым, потеряв в ходе боя до 15 человек убитыми.

В этом бою старший сержант Базар Ринчино уничтожил шесть вражеских танков. 26 декабря 1943 года, проникнув в одиночку в тыл немцев на дороге, Брусилов-Коростышев, он взял в плен группу из 20 военнослужащих вермахта и доставил её в штаб бригады.

Утром 28 декабря 1943 года Рота противотанковых ружей была брошена на отражение танковой атаки у села Бельковцы. В этом бою старший сержант Ринчино, уничтоживший три немецких танка, пал смертью храбрых. Похоронен в селе Бельковцы Коростышевского района Житомирской области Украины.

10 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Базару Ринчино присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В 1985 году Постановлением Совет Министров РСФСР № 168 от 23 апреля 1985 года Агинскому педагогическому училищу присвоено имя Героя Советского Союза Базара Ринчино.


По информации Агинского педагогичского колледжа имени Героя Советского Союза Базара Ринчино

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив

Среднее профессиональное образование

Смотреть архив

Министерство образования и науки

Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: