Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Высшая школа, 22.10.2019, 17:00

Фестиваль науки стартовал в Забайкалье

22 октября состоялось торжественное открытие VI Фестиваля науки в Забайкальском крае, который в этом году получил статус центральной региональной площадки. Главным организатором мероприятия выступил Забайкальский государственный университет.

Фестиваль науки стартовал в Забайкалье

По словам проректора ЗабГУ по научной и инновационной работе Алисы Хатьковой, Фестиваль науки – знаковое и масштабное событие для всего Забайкальского края, а в нынешнем году, с получением звания центральной региональной площадки, его значение возросло еще больше. «В течение 6 лет мы шаг за шагом шли к тому, чтобы стать центральной площадкой, и очень символично, что мы получили этот статус в год, который был объявлен годом периодической таблицы Дмитрия Менделеева, ведь в Забайкальском крае можно обнаружить практически все элементы периодической системы», – отметила Алиса Николаевна.

Подчеркивают значимость события для Забайкалья и представители генерального спонсора Фестиваля – компании «Норникель». «Норникель» традиционно поддерживает проведение Фестиваля науки, и мы рады, что в 2019 году Чита была выбрана региональной площадкой. Всего такой чести удостоены 8 городов по всей стране. В Забайкалье запланировано более 180 мероприятий, думаем, что они будут интересны всем гостям. Фестиваль, который демонстрирует все то, что сейчас востребовано и важно в научно-исследовательской сфере, даст возможность молодым ребятам увидеть другую сторону науки, узнать что-то новое для себя и, возможно, выбрать свой путь в дальнейшем. Очень надеемся, что многие забайкальские ребята, среди которых немало талантов, сегодня сделают для себя новые открытия», – рассказал Дмитрий Виноградский, директор по взаимодействию с органами власти и коммуникациям ГРК «Быстринское», входящей в «Норникель».

На церемонии с приветственными словами выступила заместитель председателя Правительства края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, пожелавшая ученым и исследователям плодотворной работы и получения новых знаний, которые станут толчком для дальнейшего развития Забайкальского края. Зампред правительства вместе с Алисой Хатьковой и Дмитрием Виноградским объявили об открытии VI Фестиваля науки в Забайкальском крае и, так как мероприятие научное, не разрезали, а «разбили» красную ленту, замороженную с помощью жидкого азота.

Торжественное открытие Фестиваля сопровождалось работой интерактивной выставки «Система открытий», поделенной на несколько тематических секторов. На площадке ЧГМА «Здоровье – наш выбор» гости и участники фестиваля могли измерить артериальное давление и уровень сахара в крови, узнать свои вес и рост, а также научиться правильно оказывать первую медицинскую помощь. Представители центра молодежного инновационного творчества «ZabLab» организовали инженерные марафоны «I make», в ходе которых все желающие рисовали 3D-ручками, собирали конструкторы и электрические цепи. На площадке Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН можно было изучить самоцветы Забайкалья, а также пласты каменных и горных пород с отпечатками костей, оперения и кожных покровов кулиндадромеуса забайкальского – пернатого динозавра, уникального существа, месторождение которого было открыто в Чернышевском районе Забайкальского края в 2010 году. МИА «Россия сегодня» представило на выставке проект «РИА.Lab» – приложение, с помощью которого гости могли окунуться в захватывающий мир виртуальной реальности. Например, каждый на себе мог испытать, как слабовидящие люди ориентируются в пространстве, или же побывать в теле 11-летнего Юрия Гагарина. Также для всех желающих работали молекулярный бар, организованный совместными усилиями МГУ им. М. В. Ломоносова и ЗабГУ, интерактивная фотозона «Мысли масштабно с ГМК «Норильский никель» со стилизованными атрибутами для фотографии, позволяющая сделать необычные снимки, и другие интересные площадки.

Для гостей Фестиваля была организована выставка Всероссийского центра изучения общественного мнения «Россия удивляет». Как рассказал руководитель департамента науки и образования ВЦИОМ Андрей Кинякин, экспозиция показывает, каким образом менялись настроения в российском обществе за последние 30 лет, какие вопросы в то время заботили население в большей степени, и как в глазах россиян менялась страна. «Эта выставка небезынтересна с точки зрения популяризации социологических наук, так как экспонаты представляют собой гибриды фотографий, предоставленных МИА «Россия сегодня», и данные опросов общественного мнения. При этом некоторые из них имеют особую ценность, так как есть только у нас. Например, данные 1990 года, когда еще практически никто не занимался изучением общественного мнения всерьез» – объяснил представитель ВЦИОМ.

Мероприятия Фестиваля науки на этом не завершены. 23 октября продолжит свою работу интерактивная выставка «Система открытий», пройдут Научное шоу профессора Звездунова и Менделеевквиз, а также множество других интересных и увлекательных событий.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: