Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Высшая школа, 07.05.2020, 12:04

Проекты изобретателей ЗабГУ будут профинансированы Фондом содействия инновациям

Объявлены результаты регионального этапа конкурса молодых учёных «Умник» Фонда содействия инновациям. В этом году сразу две разработки представителей Забайкальского госуниверситета по оценкам экспертного жюри были утверждены к финансированию.

Проекты изобретателей ЗабГУ будут профинансированы Фондом содействия инновациям
Фото пресс-службы ЗабГУ

Всего на конкурс было подано 16 заявок, из которых семь по итогам экспертизы были рекомендованы к рассмотрению на региональном финальном мероприятии. И лишь четыре проекта решением дирекции Фонда содействия инновациям с учетом рекомендаций региональных экспертов были утверждены к финансированию. В числе победителей конкурса – две работы за авторством молодых учёных энергетического факультета Забайкальского государственного университета.

Финансовую поддержку получил проект магистранта ЗабГУ Дениса Абзалутдинова «Разработка компактного, сопрягаемого с инвалидным креслом тренажёра для нейрореабилитации больных с двигательными нарушениями, вызванными травматической болезнью спинного мозга или инсультом».

По мнению разработчика, изобретение позволит существенно сократить время реабилитации инвалидов-колясочников и сделает этот процесс более эффективным. «Это достаточно небольшой тренажер, который будет иметь модульную конструкцию и предусматривает установку в инвалидное кресло для самой процедуры реабилитации. В отличие от аналогичных тренажеров, наша разработка имеет значительно меньший вес и себестоимость. Сама процедура реабилитации направлена на возвращение мышечной активности ног», – пояснил Денис Абзалутдинов.

Также тренажёр будет иметь систему контроля, чтобы врачи могли самостоятельно задавать время и количество упражнений и следить за их выполнением. По словам учёного, данный проект планируется реализовать в течение двух лет на базе ЗабГУ и ЦМИТ «ZabLab».

Проект преподавателя Забайкальского госуниверситета, магистранта кафедры энергетики Анастасии Кобылкиной «Разработка бытового рекуператора теплоты сточных вод» также получил высокие оценки жюри и стал победителем конкурса.

Как рассказала молодой учёный, инновационность разработки заключается в создании бытового санитарно-технического водосливного устройства с новым потребительским свойством рекуперации теплоты. В ходе научно-исследовательской работы впервые будет создан теплообменный аппарат, способный эффективно использоваться в российских бытовых системах водоотведения.

Автор отметила, что данное изобретение даст возможность экономить горячую воду и позволит сократить расходы на коммунальные платежи. « С помощью устройства можно будет эффективно использовать часть теплоты, находящейся в сточных водах, путём её возврата в систему подачи холодной воды, не используя при этом дополнительные энергоносители и энергоресурсы. Таким образом, для потребителя, при

включении смесителя, устройство позволит подогревать холодную воду за счёт стоков, тем самым давая возможность экономить», – рассказала Анастасия Кобылкина.

Кроме того, создатели предусмотрели возможность замены стандартного сифона на модернизированную конструкцию непосредственно самими потребителями.

Каждый из победителей конкурса «Умник» получил от Фонда содействия инновациям» 500 тысяч рублей на развитие своего проекта, который в дальнейшем может стать основой для создания малого инновационного предприятия.


Отдел по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

Телефон для СМИ: 8 914 520-75-25

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования, науки
и молодежной политики
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: