Стартовала новая тематическая неделя «Культурный минимум» в рамках конкурса «Большая перемена»
С 18 мая школьники могут принять участие в новой тематической неделе «Культурный минимум» в рамках конкурса «Большая перемена», который проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Неделя проходит в сообществе «Большая перемена» в соцсети «ВКонтакте» и посвящена культуре и искусству. Партнёрами недели выступают арт-кластер «Таврида», Центр развития культурных инициатив и Международный детский центр «Артек».

Старт событию дал ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой народный артист России Николай Цискаридзе.
В течение недели эксперты будут читать лекции по дизайну, моде, архитектуре, ребята смогут узнать много полезного о разных направлениях современного искусства. В программе недели – онлайн-экскурсии по МДЦ «Артек», встречи с педагогами и вожатыми лагеря, ежедневная рубрика «7 инфлюенсеров современного искусства» от арт-кластера «Таврида» и творческие челленджи.
19 мая директор «Артека» Константин Федоренко расскажет о международном детском центре, его традициях и программах в лектории «Артек: вчера, сегодня, завтра».
После школьники смогут принять участие в игре «Зарница», которая впервые пройдёт в онлайн-формате, а вечером вместе с друзьями и близкими спеть любимые песни в рамках флешмоба «Вечер у пионерского костра».
23 мая в сообществе «Большой перемены» в соцсети «ВКонтакте» состоится праздничный онлайн-концерт.
Справочно
Конкурс «Большая перемена» – это возможность для образования, развития и коммуникации всех учеников 8–10-х классов. Регистрация участников открыта на сайте https://bolshayaperemena.online до 23 июня. Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России. В запуске проекта 28 марта принял участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Цель конкурса «Большая перемена» – дать возможность каждому подростку проявить себя и найти свои сильные стороны.
Главным критерием конкурсного отбора будет не оценка успеваемости, а наличие навыков, которые пригодятся школьнику в современном мире.
Конкурс проходит по девяти тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»).
Дистанционный этап конкурса «Большая перемена» проходит на сайте https://bolshayaperemena.online. 31 марта стартовал первый этап конкурса – тестирование. При этом присоединиться к конкурсу школьники могут до 23 июня включительно, все задания будут доступны. После конкурсантов ждёт мотивационное задание и работа с кейсами, где вместе со школьниками участие смогут принять их любимые педагоги, а затем пройдут очные соревнования и финал, который состоится в октябре.
В полуфиналы конкурса выйдут 6000 школьников, финалистами станут 1200 человек, а победителями – 300 учащихся 8–9-х классов и 300 десятиклассников. Всего с 20 июля по 14 сентября пройдёт 18 очных испытаний.
Учащиеся 10-х классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а в случае поступления на бюджетное отделение – на ипотеку или бизнес-стартап, а также до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз.
Учащиеся 8–9-х классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и саморазвитие.
Все финалисты конкурса (1200 человек) получат путёвки в МДЦ «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.
Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр».
Партнёры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group.
Творческие работы забайкальцев о культуре бурят победили в региональном конкурсе
228 экспертиз заявок конкурса грантов губернатора Забайкалья провели независимые специалисты
Забайкалье стало вторым регионом России по популярности программы «Земский работник культуры»
Культработники России подали 18 заявок на программу «Земский работник культуры» в Забайкалье
Опытный эксперт из Тюмени: грантовые проекты забайкальцев - быль, а не сказка