Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Высшая школа, 19.05.2020, 17:42

Исследование студента ЗабГУ признано лучшим на международном конкурсе научных проектов

Магистрант Забайкальского государственного университета Денис Кочев стал победителем XI Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодых учёных «Eurasia Green», целью которого является экологическое просвещение и формирование ответственного отношения молодёжи к окружающей среде.

Исследование студента ЗабГУ признано лучшим на международном конкурсе научных проектов
Фото пресс-службы ЗабГУ

В конкурсе приняли участие 73 начинающих исследователя из России, Китая, Казахстана, Колумбии, Киргизской Республики и Монголии. Из 53 научно-исследовательских проектов в финал прошли 20 работ. Заключительным этапом конкурса стала дистанционная защита проектов, которая проходила в режиме видеоконференции.

В направлении «Экологическая ответственность власти и бизнеса» магистрант ЗабГУ направления «Природообустройство и водопользование» Денис Кочев с проектом «Гибридный метод анализа данных дистанционного зондирования земли и беспилотных летательных аппаратов с целью картографирования территорий, подверженных наводнениям» занял 1 место, превзойдя соперников из Колумбии и Китая

В своём исследовании учёный ЗабГУ для получения карт наводнений высокой детальности предложил использовать данные спутниковой съёмки и снимки с беспилотных летательных аппаратов.

«При построении зон затопления традиционно используют гидрологические расчёты и гидродинамическое моделирование. Но при этом возникает проблема сопоставления расчётных и реальных данных. В этом случае на помощь приходит анализ снимков наводнений, произошедших в прошлом. Но их разрешение слишком мало, – пояснил автор проекта Денис Кочев. – Для повышения разрешающей способности снимка можно использовать ортофотопланы, полученные с простого беспилотника, оснащённого камерой. С помощью сопоставления космического снимка, рассчитанных водных индексов и модели высокого разрешения, полученной с беспилотника, мы получаем актуализированную информацию по рельефу местности, а также возможной зоне затопления».

Этот метод, как отмечает учёный, в дальнейшем может быть использован для изучения лесовосстановления после пожаров на высокодетальном уровне, динамики растительности и других природных процессов.

Победители и призёры конкурса награждены денежными премиями и памятными подарками от спонсоров мероприятия. Кроме того, по итогам «Eurasia Green» будет издан сборник материалов, финансирование которого осуществляется в рамках контракта с Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области.


Отдел по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

Телефон для СМИ: 8 914 520-75-25



Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования, науки
и молодежной политики
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: