Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Высшая школа, Новости, 22.05.2020, 12:48

Конструкторы ЗабГУ создали проект аппарата-помощника для инженеров-геологов

Сотрудники студенческого конструкторского бюро горного факультета ЗабГУ разработали модель устройства, которое облегчит выполнение полевых геологических и маркшейдерских работ. Грант на реализацию проекта предоставлен студентам по итогам Конкурсного отбора научно-исследовательских работ студенческих научных объединений Забайкальского госуниверситета.

Конструкторы ЗабГУ создали проект аппарата-помощника для инженеров-геологов
Кирилл Кислицын, фото пресс-службы ЗабГУ

Проведение геологических исследований требует вложения колоссальных усилий и является трудоемким процессом. Прежде чем начать разработку месторождения, маркшейдеры проводят тщательное изучение местности. Для этого им приходится преодолевать по несколько десятков километров, перенося с собой тяжелое оборудование и геологические пробы образцов пород. Масса груза может составлять более 30 килограммов. При этом специального оборудования для перемещения грузов в этих условиях, как правило, не предусматривается.

Учитывая все сложности и разнообразие горнотехнических задач, в решении которых участвует маркшейдер, студенты горного факультета ЗабГУ Владислав Тузовский и Кирилл Кислицын разработали проект «Полевой самоходный инженерный помощник». Это устройство, по плану изобретателей, будет выполнять всю тяжелую работу: перевозку грузов, инструментов, продовольствия и всего необходимого для работы в полевых условиях оборудования.

«Принцип работы полевого самоходного инженерного помощника заключается в перевозке маркшейдерского оборудования или геологических проб на платформе устройства, которое синхронно двигается за инженером. Управление осуществляется автоматически или в ручном режиме, – пояснил председатель конструкторского бюро Владислав Тузовский. – Аппарат оснащён датчиком следования за своей целью. К человеку прикрепляется маячок, за которым будет следовать помощник. Если же он не сможет пройти в том же месте, что и человек, помощник выберет другой маршрут, по принципу робота-пылесоса».

По словам научного руководителя объединения, кандидата технических наук, заведующего научно-образовательным центром горного факультета ЗабГУ Алексея Якимова, актуальность проекта обусловлена необходимостью повышения технологичности выполнения полевых геологических и маркшейдерских работ исключением из их состава тяжелых ручных операций. Кроме того, использование самоходной роботизированной платформы позволит высвободить рабочие места, снизить издержки на инженерно-геологические и маркшейдерские работы.

После завершения всех конструкторских доработок, ученые планируют провести испытание прототипа полевого инженерного помощника в условиях производственной практики на предприятии горной промышленности.


Отдел по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

Телефон для СМИ: 8 914 520-75-25



Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования, науки
и молодежной политики
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: