Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Высшая школа, 29.09.2021, 17:28

Юбилей большого ученого отметили в Забайкальском госуниверситете

В Забайкальском госуниверситете чествовали заслуженного деятеля науки и изобретателя РФ, одного из разработчиков современной теории и практики обогащения полезных ископаемых Виктора Петровича Мязина. Известному российскому учёному, посвятившему свою жизнь горному делу, исполнилось 80 лет.

Юбилей большого ученого отметили в Забайкальском госуниверситете
Фото пресс-службы ЗабГУ

С именем Виктора Мязина связано становление всей горной науки Забайкальского края. Научная школа, множественные исследования, монографии и учебные пособия, патенты и авторские свидетельства на изобретения, внедренные на предприятиях горного кластера всей России – все это результаты многолетней добросовестной работы юбиляра.

Горным делом Виктор Мязин живет с четвертого класса и, как он сам подчеркивает, прошел все его ступени: от горного рабочего до заведующего кафедрой обогащения полезных ископаемых и вторичного сырья.

«Оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, что выбирая своим жизненным путем служение горному делу, я был прав. Прав, потому что оно научило меня быть твердым в своих стремлениях добиваться целей и работать во благо Родины, – отметил юбиляр. – Если человек имеет отношение к горному делу, для него Забайкалье – самая привлекательная территория. Это самая универсальная минерально-сырьевая провинция, где можно найти всю таблицу Менделеева. И я горжусь тем, что здесь, на забайкальской земле, работает единственная в России кафедра, специализирующаяся не только на обогащении полезных ископаемых, но и вторичного сырья, к созданию которой я имею непосредственное отношение», - рассказал он.



От выпускников кафедры в адрес Виктора Мязина, более 35 лет стоявшего у ее руля, пришло множество поздравлений. Приамурье, Красноярский край, Якутия, Магадан – из этих и многих других уголков нашей страны поступили поздравительные телеграммы от учеников Виктора Петровича. А их за 62 года через профессора прошло более 11 тысяч. В их числе и проректор ЗабГУ по научной и инновационной работе Алиса Хатькова.

«Когда в 1989 году в университете открыли аспирантуру, я была в числе первых аспирантов, и именно под руководством Виктора Петровича выполняла свои научные исследования. В 2000 году была открыта докторантура, и он стал моим научным консультантом. Это тот человек, который вел меня по пути научных исследований. Моим наставником и учителем он остается и сейчас. Виктор Петрович – преподаватель с большой буквы. Тот факт, что он был приглашен для чтения лекций в китайский вуз, говорит о многом. Виктор Петрович может спуститься на уровень знаний студентов, чтобы доходчиво объяснить сложные процессы, связанные с горным делом, с обогащением полезных ископаемых, и поднять их по завершению обучения на вершины знания и профессиональной карьеры. Это подвластно только великим учителям», – рассказала она.

Многогранная деятельность профессора Мязина отмечена правительственными наградами. Он награжден почетным знаком «Изобретатель СССР» и нагрудным знаком министерства образования Российской Федерации «За отличные успехи в работе», орденом РАЕН «За заслуги перед Отечеством», медалью «За заслуги перед Читинской областью», а также рядом почётных грамот регионального, городского и университетского уровней. Однако коллеги юбиляра отмечают, что первостепенными для него были не награды, а сам процесс работы и полученные по ее итогам результаты, способные принести пользу отрасли.

«Виктор Петрович такой человек, который работает не для регалий, а работает, потому что он получает от этого удовлетворение. Он всегда много сил и знаний отдавал развитию науки и воспитал не один десяток ученых. Под его руководством подготовлено 20 кандидатов наук, 6 докторов наук», – сказал декан горного факультета ЗабГУ Павел Авдеев.

Юбилейный вечер стал отличным поводом для коллег, друзей и учеников Виктора Мязина, чтобы выразить слова благодарности и признательности за его участие в их судьбах. А для студентов, чей горняцкий путь только начинается, праздник стал возможностью прикоснуться к живой легенде горного дела Забайкалья и узнать о том, как вместе с этим выдающимся человеком развивалась забайкальская горная наука.


Отдел по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ – 8 (3022) 41-69-13, 44-14-23

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: