Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Высшая школа, 28.03.2022, 15:16

Минобрнауки РФ помогает университетам ДФО в формировании заявок на участие в новой программе развития науки и образования

Руководители 28 университетов из 11 субъектов Дальневосточного федерального округа, эксперты, представители министерств и ведомств разработали предложения по трекам развития дальневосточных вузов в рамках новой программы Минобрнауки России «Приоритет 2030. Дальний Восток». Участие в стратегической сессии приняла и делегация Забайкальского государственного университета.

Минобрнауки РФ помогает университетам ДФО в формировании заявок на участие в новой программе развития науки и образования
Фото пресс-службы ЗабГУ

Главной целью мероприятия, прошедшего во Владивостоке, стало формирование подходов по разработке проектов программ развития университетов при подготовке заявки для участия в программе «Приоритет 2030. Дальний Восток» с учетом направлений социально-экономического развития ДФО.

Ранее программу развития университетов Дальнего Востока анонсировал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Глава ведомства сообщил, что работа по созданию целевой программы для вузов ДФО ведется с прошлого года. В ней будут учтены как мнения экспертов и представителей академической среды, так и интересы руководства региона и реального сектора экономики.

«Президент РФ Владимир Путин поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока. Наша первая задача в продвижении к этой цели – создать условия, чтобы наиболее способные и подготовленные выпускники школ могли получать качественное образование здесь, на Дальнем Востоке. Вторая ступень – сделать так, чтобы сюда приезжали учиться абитуриенты из других регионов. Новая программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» станет важной составляющей этой работы», – подчеркнул Валерий Фальков.

На базе ДВФУ из более чем 200 участников мероприятия сформировано шесть тематических рабочих групп, в которых были выработаны подходы университетов к формированию заявки на участие в программе. Таким образом, у дальневосточных вузов появилась уникальная возможность получить обратную связь от экспертного сообщества по ключевым направлениям развития научно-образовательных учреждений, что будет полезно для открытой защиты программ развития университетов перед президиумом, в состав которого войдут представители Минобрнауки, Минвостокразвития, а также губернаторы, представители бизнеса и эксперты в сфере науки и высшего образования.

Оператором программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» для оказания участникам экспертно-аналитической, организационно-технической, методической и информационной поддержки станет ФГАНУ «Социоцентр». Ранее учреждение успешно обеспечило запуск и проведение конкурсного отбора вузов и выступило оператором самой масштабной в истории страны программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

«Сегодня участники стратегической сессии получили уникальную возможность представить свои презентации и получить по ним обратную связь, полезную для последующей подготовки заявки. Благодаря этому все 36 университетов Дальнего Востока и два кандидата на участие в программе „Приоритет 2030“ смогут определиться со своими программами развития и войти в новый трек для Дальнего Востока», – заявила исполняющая обязанности директора ФГАНУ «Социоцентр» Ирина Жукова.

На сессии было отмечено, что новая государственная программа поддержки вузов «Приоритет 2030. Дальний Восток» позволит создать в Дальневосточном федеральном округе качественную образовательную среду, поспособствует сокращению оттока абитуриентов, повысит привлекательность образования в регионе и привлечет обучающихся из других областей России.


Пресс-службы ЗабГУ

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: