Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Дополнительное образование, 11.07.2022, 15:53

«Удоканская медь» направила 65 млн рублей на создание Центра «Сириус» в Забайкалье

Компания «Удоканская медь» стала партнером проекта, созданного по модели федерального образовательного центра «Сириус», успешно реализующего свою деятельность в Сочи, начиная с 2014 года.

«Удоканская медь» направила 65 млн рублей на создание Центра «Сириус» в Забайкалье
Фото пресс-службы образовательного центра «Эврика»

Напомним, в соответствии с поручением президента РФ, в регионах происходит формирование центров технологического роста и развития, созданных по модели образовательного центра «Сириус».

В настоящее время в России работает 63 подобных центра, но в период до 2024 года они должны появиться по всей стране. Забайкальский Центр выявления и поддержки одаренных детей будет сформирован на базе существующего образовательного учреждения «Эврика» в Чите.

На средства «Удоканской меди» будут отремонтированы три этажа здания. В них разместятся учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, медиа-класс, фотостудия, студия звукозаписи, актовый зал, конференц-зал, медпункт, столовая, кампус, полностью оборудованный для проживания детей. На данный момент уже выполнены демонтажные работы, производится замена окон, монтаж инженерных конструкций.

На оснащение центра оборудованием выделены средства из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование».

Планируется, что центр начнет работать в штатном режиме с сентября 2022 года.

«Благодаря созданию центра для одаренных детей, масштабной поддержке компании «Удоканская медь» ежегодно около четырёх тысяч забайкальских детей получат возможность обучаться у лучших педагогов региона по современным образовательным программам и на новейшем оборудовании. Дополнительно около девяти тысяч детей в год будут участвовать в различных краткосрочных мероприятиях центра, что, конечно, также будет способствовать развитию их талантов», - отмечает руководитель образовательного центра «Эврика» Татьяна Закс.

Центр выявления и поддержки одаренных детей в Забайкалье будет работать круглый год. Предусмотрены дистанционные и очный форматы. Образовательная деятельность будет осуществляться на базе здания на улице Ленина и существующих лагерях «Эврика» и спортивного центра «Олимпиец».

Предусмотрены три направления работы учреждения: наука, спорт и искусство. Для учеников 5-8 классов организуют круглогодичные краткосрочные профильные смены дистанционного и очного характера. Для учеников старших классов также в течение всего года будут проводиться модульные программы по олимпиадным предметам, систематические дистанционные занятия и ежемесячные очные модули со спикерами.

Обучение, проживание и питание в центре будут бесплатными — на обеспечение текущей деятельности выделяются средства регионального бюджета.


Пресс-служба министерства образования и науки Забайкальского края

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: