Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Дополнительное образование, Национальные проекты, 25.10.2022, 10:21

Новое здание образовательного центра «Эврика» открылось для работы с одаренными детьми Забайкалья

Новое здание образовательного центра «Эврика» открылось 21 октября в Чите по улице Ленина, 65. В этом году на базе учреждения по поручению президента России создан центр выявления и поддержки одарённых детей по модели федерального центра «Сириус».

Фото пресс-службы образовательного центра «Эврика»

«Я поздравляю всех - и сотрудников, и детей, и родителей, и всех причастных с открытием центра. Отрадно, что с ремонтом справились в срок, без проволочек. Оснащение современное, все нацелено на развитие детей. Есть все, чтобы центр стал флагманом забайкальского образования. Самое главное, чтобы дети знали, что они любимы. Это будет правильно», - отметил на торжественной церемонии открытия губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Средства на ремонт здания - 65 миллионов рублей - выделила компания «Удоканская медь». После масштабной реконструкции на трех этажах разместились учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, медиа-класс, фотостудия, студия звукозаписи, актовый зал, конференц-зал, медпункт, столовая, кампус, полностью оборудованный для проживания детей.

«Новый образовательный центр должен стать не школой с углубленным изучением каких-то отдельных предметов, а настоящим образовательным кластером, с современной развивающей моделью обучения и воспитания. Детям, прежде всего, нужна образовательная среда, формирующая эффективные навыки общения, общечеловеческие ценности, способствующая их творческой реализации», - сказала заместитель генерального директора «Удоканской меди» Юлия Шабала.

По ее словам, поддержка сферы образования для компании и ее акционеров было и остается одним из приоритетов в социальной политике.

«Мы благодарны нашему деловому партнёру за серьезную поддержку. Благодаря таким социально ответственным компаниям в регионе возможна реализация подобных масштабных и значимых проектов», - подчеркнула директор центра «Эврика» Татьяна Закс.

На оснащение центра было направлено 223 миллиона рублей в рамках нацпроекта «Образование». Современные технические средства в области различных наук помогут детям не просто углубленно изучать определённый школьный предмет, но и готовиться к олимпиадам, заниматься научными исследованиями и проектной деятельностью.

Ежегодно в центре школьники смогут обучаться по трём направлениям: наука, искусство и спорт. Для учеников 5-8 классов предусмотрены круглогодичные краткосрочные профильные смены дистанционного и очного характера. Для старшеклассников организуют модульные программы по олимпиадным предметам, очные и дистанционные занятия. Также будет вестись работа по программам дополнительного образования.

«Принято решение о расширении направлений работы центра. К существующим научным направлениям - математике, физике, информатике, биологии, химии, филологии - будет добавлена история. Мы планируем не просто формировать историческое мышление у детей, но и получить в перспективе статусных, граждански активных молодых людей, которые смогут стать лидерами в нашем государстве», - рассказала замминистра образования региона Наталия Шибанова.

Отметим, что по формату «Сириуса» центр «Эврика» начал работать с января 2022 года. Были проведены заочные и очные интенсивы по всем направлениям.

Планируется, что ежегодно в «Эврике» будут обучаться более 5 тысяч детей. Прохождение программ и проживание в центре будут бесплатными - на обеспечение текущей деятельности выделяются средства регионального бюджета.

Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Забайкалье в 2022 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 24 миллиарда рублей.


Пресс-служба образовательного центра «Эврика»

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Дополнительное образование

Смотреть архив

Национальные проекты

Смотреть архив

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: