Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Дополнительное образование, 27.07.2022, 14:07

Число участвующих в военно-исторической реконструкции школьников увеличилось в Zабайкалье

Количество подростков, занимающихся в клубе военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт», увеличилось благодаря реализации проекта, который поддержал Фонд президентских грантов.

Фото предоставлено клубом военно-исторической реконструкции "Забайкальский фронт"

«Молодёжный клуб мы начинали с семи человек. Уже сейчас занимается 24 человека, ещё пять ребят переведены во взрослый клуб. Этого удалось достичь благодаря закупке на средства гранта комплектов формы и снаряжения, макетов стрелкового вооружения и открытия класса-музея военно-исторической реконструкции. После завершения грантового финансирования мы планируем продолжать совершенствовать материально-техническую базу и увеличить количество участников молодёжного клуба до 40 человек», - рассказал руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Андрей Черепанов.

Так, во время первого этапа реализации грантового проекта сформирована необходимая материально-техническая база для занятий с участниками молодёжного клуба.

В это же время, на базе Забайкальского детско-юношеского центра был создан класс-музей военно-исторической реконструкции. Его наполнили экспонатами и наглядными пособиями, для удобства изучения формы, снаряжения и оружия времён Великой Отечественной войны.

Во время второго этапа участники клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» организовали учебный процесс и проводили полевые выходы для юнармейцев.

Уже в июле 2021 года набраны первые желающие изучать военную историю на практике, начался учебный процесс по программе военно-исторической реконструкции Великой Отечественной войны. В ходе теоретических и практических занятий юные реконструкторы изучили историю развития формы, снаряжения и знаков различая Рабоче-крестьянской Красной Армии 1930-40 годов. Кроме того, школьники освоили технику безопасности по обращению с охолощёнными макетами оружия и технику безопасности при участии в полевых выходах и массовых мероприятиях, в том числе с применением пиротехники и военной техники. Также юные участники клуба военно-исторической реконструкции занимались строевой подготовкой, в ходе которой освоили строевые приёмы и познакомились с особенностями строевой подготовки в довоенный и военный период Красной Армии.

За время реализации проекта для юных реконструкторов прошло 10 полевых выходов, в которых они могли закрепить полученные знания на практике.

Немаловажную роль в обучении членов молодёжного клуба сыграло участие в организации и проведении военно-исторических фестивалях и в реконструкциях боёв времён Великой Отечественной войны, а так же в культурной и общественной жизни города и края.

Так, за время реализации проекта юные реконструкторы приняли участие в таких крупных и значимых мероприятиях как военно-исторический фестиваль «82-я Гвардейская. На Берлин!», в реконструкции боёв времён войны в Афганистане 1979-89 годов, которая проводилась в рамках военно-технического форума «Армия 2021», а также в международном мульти-эпоховом военно-историческом фестивале «Сибирский огонь».

После завершения грантового финансирования проекта клуб «Забайкальский фронт» и партнёры продолжат работу над развитием молодёжного клуба военно-исторической реконструкции.

В планах у создателей проекта увеличение материальн0-технической базы и количества участников клуба, а также создание филиалов молодёжного клуба военно-исторической реконструкции на территории края, в том числе в городе Петровске-Забайкальском, где уже активно работает взрослый клуб.

В дальнейшем реализация проекта будет осуществляться за счёт взрослого клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт»и за счёт привлечённых средств в виде грантовой поддержки, субсидий, спонсорской помощи.


Пресс-секретарь министерства образования и науки Zабайкалья Екатерина Горская

Телефон для СМИ: 8(3022)28-52-48, e-mail: sapresskobr@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Дополнительное образование

Смотреть архив

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: