Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Высшая школа, 26.09.2022, 17:20

Вопросы взаимодействия институтов буддизма и гражданского общества России обсуждают на конференции в ЗабГУ

26 сентября в Забайкальском государственном университете стартовала Межрегиональная научно-практическая конференция студентов и молодых учёных «Место и роль буддийских религиозных институтов в общественно-государственной системе России: исторический опыт и перспективы взаимодействия». Участие в форуме принимают представители вузов и научных сообществ регионов Сибири и Дальнего Востока.

Фото отдела по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

Конференция организована при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям и посвящена различным аспектам взаимодействия Буддийской традиционной сангхи России, буддийских общин, институтов гражданского общества и органов государственной власти в России, обмену мнениями и поиску перспектив позитивного развития данного взаимодействия.

«Буддизм является неотъемлемой частью российского культурного и духовного ландшафта, и знаменательно, что в этом году создан Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, который учрежден Министерством науки и высшего образования РФ. Сейчас очень важно, чтобы мы вместе с нашими региональными партнерами, вместе с Буддийской традиционной Сангхой России смогли составить пятилетнюю программу развития буддийского образования, призвать наших коллег быть инициативными участниками этого процесса, в том числе и с помощью проведения подобных мероприятий», – сказал заместитель председателя Совета Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям Олег Вавилов.

Организаторы и гости подчеркивают значимость проведения форума в нынешней ситуации, когда от общества ожидают особой консолидации.

«Мы проводим конференцию в знаковое для всей нашей огромной многонациональной и многоконфессиональной страны время. Это время определенного очищения и возврата к нашим духовным и нравственным истокам, которые позволяют всем нам стать сильнее, умнее, добрее и лучше. Я думаю, что сегодняшнее событие, безусловно, внесёт свой вклад в развитие нашего российского общества во всем его многообразии. Мы сегодня показываем всему миру, что такое истинное гражданское общество, что такое истинное уважение к разным народам, разным культурам, разным религиям», – отметила и.о. ректора Забайкальского государственного университета Оксана Мартыненко.

В качестве спикеров и экспертов в конференции принимают участие сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Тувинского и Бурятского государственных университетов, Института Китая и современной Азии РАН. Почётными гостями форума стали настоятели дацанов Санкт-Петербурга, Бурятии, Забайкальского края, руководители буддийских духовных образовательных организаций.

«В рамках конференции будет вестись диалог, результаты которого дадут возможность интегрировать буддийское образование в образовательное пространство России. Мы видим, что буддизм развивается быстрыми темпами. Встает вопрос подготовки кадров для преподавания традиционного российского буддизма. Мы видим сами, и государство обратило на это внимание, особенно в череде последних событий, которые происходят с нашей страной, когда традиционные религии играют огромную роль в вопросе объединения России. Мы должны укреплять союз государства и буддийской религии», – поделился мнением Буда Бадмаев, настоятель Дацана «Гунзэнчойнэй».

Конференция продлится до 28 сентября. В трёхдневной программе форума – секционные заседания и круглые столы, на которых участники проанализируют влияние буддийских институтов на развитие общества и их значение в развитии паломнического и этнорелигиозного туризма. Также для гостей конференции будут проведены экскурсии по городу, буддийским дацанам Читы и Агинского.


Отдел по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ

Телефон для СМИ: 8 (3022) 41-69-13, 44-14-23

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: