Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Национальные проекты, 28.10.2021, 16:01

Педагог Забайкалья: Открытие центров «Точка роста» существенно изменило жизнь сельских школьников

Инновационные формы обучения с применением современного оборудования обсудили руководители и педагоги «Кванториумов», центров «IT-куб» и «Точка роста» из регионов Дальнего Востока на окружном форуме в Хабаровске. От Забайкалья в мероприятии принимают участие 21 педагог.

Педагог Забайкалья: Открытие центров «Точка роста» существенно изменило жизнь сельских школьников
Фото пресс-службы министерства образования и науки Забайкальского края

С докладом «Особенности организации работы центров «Точка роста» в условиях Забайкальского края» выступила заместитель директора центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов Елена Дробная.

«Из 577 общеобразовательных организаций Забайкалья 387 являются сельскими школами. Создание центров «Точка роста» в рамках реализации национального проекта «Образование» воспринято как способ стать активной частью большой образовательной системы государства, замечательная возможность объединить сельские школы и другие образовательные учреждения для эффективного сетевого взаимодействия, а также получить доступ детей к качественным образовательным программам вне зависимости от места их проживания»,- отметила она.

Она добавила, что открытие центров «Точка роста» существенно изменило жизнь сельских школьников Забайкалья.

«В 2021 году центры «Точка роста» открылись в 58 сельских школах из 27 муниципальных районов края. У наших школьников появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя самое современное оборудование и создавать и программировать роботов, эффективно использовать оборудование центра на уроках тех дисциплин, где требуется наглядность и визуализация: астрономия, биология, химия, история, литература», - рассказала Елена Дробная.

Отметим, что все педагоги края, работающие в центрах «Точка роста», прошли курсы повышения квалификации на базе Академии Минпросвещения России и Фонда новых форм развития образования в Москве и других городах страны.

«Первым отчётом о практической деятельности центров стал сборник «Реализация предметных концепций в условиях цифровой образовательной среды». В сборнике материалов опубликованы 16 статей забайкальских педагогов-практиков. В них учителя рассказали о своих достижениях и основных направлениях своей работы. Также педагогами центра разработаны и реализованы 295 программ дополнительного образования, активно реализуются программы внеурочной деятельности», - проинформировала участников дальневосточного форума Елена Дробная.

В ближайшее время на образовательном портале Забайкальского края будет создано облачная сеть для организации сетевых методических сообществ по учебным предметам и предметным областям. Среди направлений сетевого взаимодействия: нанотехнологии, геоинформатика, аэромоделирование, энергетика, хайтек.

В завершении своего выступления Елена Дробная подчеркнула, что в непростых социально-экономических и природных условиях региона создание и развитие центров «Точка роста», является реальным фактором улучшения качества образования в крае, развития способностей и талантов детей и их разностороннего воспитания как гарантии будущего развития Забайкалья.

Напомним, в реализацию федерального проекта «Современная школа» Забайкалье активно включилось в 2019 году. В течение 2019-2021 открылись 145 центров «Точка роста».


Пресс-служба министерства образования и науки Забайкальского края, Гэсэр Раднаев.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 28-52-48, e-mail: sapresskobr@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Национальные проекты

Смотреть архив

Министерство образования и науки
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: