Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
03.10.2019, 08:52

Горячая линия по вопросам оплаты труда государственных и муниципальных учреждений

Телефон горячей линии Министерства образования и науки Забайкальского края по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений: (3022) 28-52-19

Типовые вопросы по оплате труда:

Почему целевой показатель не достигается в отношении каждого педагогического работника?

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края (далее – Министерство образования) для достижения показателя средней заработной платы по педагогическим работникам было принято распоряжение Министерства образования от 18 января 2018 года №18-р «О целевых показателях повышения оплаты труда отдельных категорий работников муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений на 2018 год» (с учетом внесенных изменений распоряжением Министерства образования от 20 декабря 2018 года №253-р), в котором были приняты дифференцированные «целевые показатели» в разрезе муниципальных районов (городских округов).

Следует отметить, что целевые показатели установлены дифференцированно в зависимости от различных условий. Так, в районах с более высоким коэффициентом районного регулирования установлены более высокие целевые показатели заработной платы, чем в южных районах края. При разработке целевых показателей по районам края фактор районного регулирования учитывался, также как и фактор объема нагрузки педагогов.

Целевой показатель средней заработной платы должен быть, достигнут не в отношении каждого педагогического работника, а в целом по муниципальному району (городскому округу), поскольку уровень заработной платы конкретного работника организации зависит от стажа работы, уровня квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Какие выплаты относятся к стимулирующим?. Каким образом происходит распределение премии?

В соответствии с действующим трудовым законодательством в области трудовых отношений, Примерным положением об оплате труда работников муниципальных образовательных организаций, утвержденным распоряжением Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края от 12 мая 2015 № 851-р, к стимулирующим выплатам относятся:

- выплата за специфику работы;

- надбавка за выслугу лет;

- надбавка водителям за классность;

- надбавка молодым специалистам;

- надбавка за почетное звание, ученую степень, ученое звание;

- выплата за интенсивность;

- выплаты за высокие результаты работы;

- система премирования.

Выплаты стимулирующего характера, за исключением выплат за интенсивность (кроме выплат, внесенных в тарификационные списки), за высокие результаты работы и премии, являются выплатами обязательного характера, которые должны выплачиваться ежемесячно.

Конкретные размеры, критерии, порядок и условия выплаты премии определяются работодателем и устанавливаются локальными актами учреждения.

Вместе с тем, премия (наряду с выплатой за интенсивность (кроме выплат, внесенных в тарификационные списки) и высокие результаты работы) не является гарантированной ежемесячной стимулирующей надбавкой и выплачивается в пределах доведенного фонда оплаты труда.

Вместе с тем, на основании части 1 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

При этом системы оплаты труда, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (части 2 статьи 135 ТК РФ).

Как выплачивается денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций, при осуществлении классного руководства в двух классах?

Педагогические работники могут осуществлять классное руководство с выплатой соответствующего денежного вознаграждения не более чем в двух классах. При этом деятельность педагогического работника по классному руководству и в одном, и во втором классе осуществляется только с его письменного согласия с установлением денежного вознаграждения в размере 5000 рублей за каждый из двух классов.

Входит ли ежемесячная выплата за классное руководство в размер среднего заработка?

Денежное вознаграждение за классное руководство является составной частью заработной платы педагогического работника, в связи с этим оно:

- выплачивается педагогическим работникам одновременно с выплатой заработной платы;

- учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, как и другие доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме;

- учитывается при определении отчислений по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Как начислять ежемесячную выплату за классное руководство при временном замещении длительно отсутствующего по болезни и другим причинам педагогического работника?

Временное замещение длительно отсутствующего по болезни и другим причинам педагогического работника, осуществляющего классное руководство, другим педагогическим работником с установлением ему соответствующих выплат за классное руководство пропорционально времени замещения.

Кем устанавливается минимальный размер оплаты труда (МРОТ)?

Величина минимального размера труда регулируется Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», а также статьей 133 ТК Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы для всех категорий работников с 1 января 2021 года установлен в размере 12 792 рублей.

Каким категориям работников образовательных организаций предусмотрено повышение оплаты труда соответствия «майскими» указами Президента?

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы отдельных категорий работников предусмотрено:

  • педагогическим работникам образовательных учреждений общего образования доведение средней заработной платы до средней заработной платы в регионе;
  • педагогичеким работникам дошкольных образовательных учреждений доведение средней заработной платы до средней заработной платы в сфере общего образования в регионе;
  • преподавателям и мастерам производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования доведение средней заработной платы до средней заработной платы в регионе.

Указом Президента российской Федерации от 1 июня 2012 года № 761 « О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» предусмотрено доведение оплаты труда педагогов учреждений дополнительного образованиядетей, в том числе педагогов в системе учреждений культуры, до уровня не ниже среднего для учителей в регионе.

Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей – сирот и детей оставшихся без попечения родителей» предусмотрено доведение средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до 100% средней заработной платы в регионе.

Какие сроки для выплаты заработной платы установлены действующим законодательством?

В соответствии со статьей 136 Трудового Кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Указанные требования установлены к выплатам заработной платы, начисленной работнику за отработанное в конкретном периоде рабочее время, за выполнение нормы труда (должностных обязанностей).

Что делать, если мне задерживают выплату заработной платы?

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Разъяснения Минпросвещения России по предоставлению педагогическим работникам ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков (ежегодных основных оплачиваемых отпусков) и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, учете рабочего времени и оплате труда в условиях режима повышенной готовности предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Информационно-консультационный портал Роструда ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ

По вопросам оплаты труда работников сферы образования и науки работает горячая линия Минпросвещения России https://open.edu.gov.ru/salary/ и Минобрнауки России https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/activity/act/dep/hotline/

Сферы здравоохранения работает горячая линия Минздрава России https://www.rosminzdrav.ru/hotline

Сферы культуры и искусства работает горячая линия Минкультуры России https://www.mkrf.ru/hotline/

По общим вопросам системы оплаты труда работает горячая линия Минтруда России https://rosmintrud.ru/ministry/programms/27

Статистика итогов работы «горячей линии» Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края по вопросам оплаты труда педагогических работников

№п/п

Количество обращений, поступивших в Интернет-Приемную (с разбивкой по темам)

Принятые решения по обращениям, поступившим по "Горячей линии" на 01.04.2021

Повышение заработной платы в соответствии с Указами Президента Российской Федерации

0

уровень реальной заработной платы

0

сроки выплаты заработной платы

0

изменение условий оплаты труда

0

изменения объемов нагрузки

0

введение профессиональных стандартов

0

Другое

0

Общее количество обращений:

0

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: