Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Национальные проекты, 02.11.2022, 16:27

Центры цифрового образования IT-куб открылись в Нерчинске и Кокуе

Открытие двух центров цифрового образования IT-куб прошло 1 ноября в Нерчинске и Кокуе. Создать центры удалось благодаря реализации в Zабайкалье национального проекта «Образование».

Фото пресс-службы министерства образования и науки Zабайкалья

На торжественном мероприятии в Нерчинске побывала заместитель председателя правительства региона Татьяна Цымпилова.

«Открытие IT-куба в Нерчинске – это масштабное и очень значимое событие для ребят города и района. Уверена, преподаватели помогут ребятам раскрыть свои таланты и воспитают не одно поколение будущих инженеров, программистов, которыми будет гордиться не только нерчинская земля, но и вся страна. Ребята, дерзайте, творите, создавайте!», – сказала Татьяна Цымпилова.

IT-куб – это федеральная сеть профильного образования детей по подготовке специалистов в области IT-технологий, инновационный формат занятий с детьми с полным погружением в азы интернет-технологий, программирования, робототехники, дополненной, виртуальной и смешанной реальности.

Центры цифрового образования создаются на базе школ. Это позволяет вывести на качественно новый уровень материально-технического оснащения образовательных организаций. Приобретение высокотехнологичного оборудования и современное оформление пространств позволит освоить обучающимся востребованные языки программирования, писать приложения для мобильных устройств, работать с большими данными, создавать виртуальную реальность, изучать программы 3Dmax, Unity, Unreal Engine, создавать учебные программы, разрабатывать игры, моделировать, работать с очками и шлемами виртуальной реальности.

«Данный проект ставит перед собой цель увеличить доступность и разнообразие дополнительного образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий, приобщения учащихся к инновационной, практико-ориентированной деятельности в сфере информационных технологий, робототехники и IT-инжиниринга», – отметила и.о. министра образования и науки Zабайкалья Татьяна Клименко.

Глава Минобразования также отметила, что педагоги IT-кубов прошли обучение на базе Академии Минпросвещения России, Федерального центра дополнительного образования и Института развития образования Zабайкалья.

Всего в регионе создано восемь центров цифрового образования IT-куб: на базе гимназии №21 в Чите – в 2020 году, в Агинской средней школе № 1 – в 2021 году, шесть центров в Красном Чикое, Могойтуе, Краснокаменске, Хилке, Кокуе и Нерчинске – в 2022 году.

Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Zабайкалье в 2022 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 26 миллиардов рублей.


Пресс-секретарь министерства образования и науки Zабайкалья Екатерина Горская

Телефон для СМИ: 8(3022)28-52-48, e-mail: sapresskobr@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Национальные проекты

Смотреть архив

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: