Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Национальные проекты, Среднее профессиональное образование, 28.07.2022, 12:12

12 современных мастерских начнут работать в колледжах и техникумах Zабайкалья в 2022 году

Современные мастерские по четырём направлениям подготовки создадут и обновят в учреждениях среднего профессионального образования Zабайкалья в 2022 году в рамках национального проекта «Образование».

12 современных мастерских начнут работать в колледжах и техникумах Zабайкалья в 2022 году
Фото пресс-службы министерства образования и науки Zабайкалья

Всего в этом году откроются 12 мастерских. Две в Забайкальском государственном колледже для обучения поварскому делу и технологии моды, в Забайкальском транспортном техникуме – обслуживание грузовой техники и кузовной ремонт, в Приаргунском государственном колледже – обслуживание тяжёлой техники и управление экскаватором, в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса – сетевое и системное администрирование и магистральные линии связи, в Читинском политехническом колледже – обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики, а также геопространственные технологии, в Шилкинском многопрофильном лицее – управление локомотивом и обслуживание железнодорожных тяговых подстанций.

«Потребность в создании мастерских возникла давно. Мы, в том числе обучаем детей таким профессиям как мастер по обслуживанию и ремонту автомобилей, что подразумевает, как легковые, так и грузовые автомобили, мастер по ремонту и обслуживанию тракторного парка, а также строительных и дорожных машин. Данные профессии востребованы в крае. По данным специальностям у нас обучается порядка 300 человек. Все, кто проходит обучение, будут практиковаться в мастерских», - рассказал директор Забайкальского транспортного техникума Сергей Батырев.

На сегодняшний день в техникуме уже есть практика активного использования мастерских в учебном процессе. Так, с 2019 года в учреждении работает мастерская по обслуживанию легковых автомобилей, что позволяет проводить демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills ещё и для студентов Забайкальского государственного колледжа и Первомайского многопрофильного училища.

«До 2025 года в Zабайкалье необходимо создать 65 мастерских в учреждениях среднего профессионального образования. Сейчас в регионе уже эффективно функционируют 23 мастерские. В реализации данного проекта, кроме финансирования в рамках нацпроекта, большим подспорьем является выделение региону единой дальневосточной субсидии, средства краевого бюджета и внебюджетные источники финансирования. Сейчас мы вносим изменения в законодательную базу, чтобы в создании мастерских могли участвовать федеральные учреждения СПО, которые вносят значительный вклад в развитие данной системы образования. Например, Читинский техникум железнодорожного транспорта, техникум в Забайкальском аграрном институте», - отметил заместитель министра образования и науки Zабайкалья Евгений Егоров.

Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2022 году участвует в 12 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрен почти 21 миллиард рублей.


Пресс-секретарь министерства образования и науки Zабайкалья Екатерина Горская

Телефон для СМИ: 8(3022)28-52-48, e-mail: sapresskobr@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Национальные проекты

Смотреть архив

Среднее профессиональное образование

Смотреть архив

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: