Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Национальные проекты, Среднее профессиональное образование, 02.11.2022, 12:24

Новые условия для обучения студентов созданы в Шилке по нацпроекту

Две новые мастерские по компетенциям «Управление локомотивом» и «Обслуживание железнодорожных тяговых подстанций» создали в Шилкинском многопрофильном лицее благодаря реализации в Zабайкалье национального проекта «Образование». Торжественное открытие нового образовательного пространства прошло 1 ноября.

Фото Шилкинского многопрофильного лицея

«Студенты лицея получили возможность обучаться на новом современном оборудовании, отрабатывать практические навыки и быть востребованными специалистами на рынке труда. Ребята смогут глубже погрузиться в специфику изучаемой профессии и быстрее овладеть необходимыми навыками», – рассказала директор Шилкинского многопрофильного лицея Евгения Шулимова.

Она также отметила, что мастерские оснащены уникальным оборудованием. Так, в мастерской «Управление локомотивом» размещены учебный тренажер для отработки базовых навыков управления электровозом, изучения порядка действий при возникновении нештатных и аварийных ситуаций и изучения общих принципов управления электровозом без рисков и расходов, связанных с эксплуатацией реального транспорта, тренажерный комплекс по управлению автотормозами, а также автосцепка, колесная пара и манекен «Гоша».

В мастерской «Обслуживание железнодорожных тяговых подстанций» находятся распределительные ящики, щит, вакуумный выключатель станции, вакуумный выключатель передвижки и стенд проверки устройств.

Всего в 2022 году в рамках нацпроекта «Образование» созданы и обновлены 12 мастерских в шести учреждениях среднего профессионального образования в Чите, Приаргунске и Шилке.

До 2025 года в Zабайкалье необходимо создать 65 мастерских в учреждениях среднего профессионального образования. Сейчас в регионе уже эффективно функционируют 35 мастерских. В обновлении учебно-материальной базы колледжей и техникумов региона, кроме финансирования в рамках нацпроекта, большим подспорьем является выделение региону единой дальневосточной субсидии, средства краевого бюджета и внебюджетные источники финансирования.

Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Zабайкалье в 2022 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 26 миллиардов рублей.


Пресс-секретарь министерства образования и науки Zабайкалья Екатерина Горская

Телефон для СМИ: 8(3022)28-52-48, e-mail: sapresskobr@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Национальные проекты

Смотреть архив

Среднее профессиональное образование

Смотреть архив

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: