Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Дополнительное образование, Национальные проекты, 07.07.2022, 15:08

Нацпроект «Образование»: Забайкальский «Сириус» провел первую шахматную смену

Первую смену по спортивному направлению провел создающийся в Чите центр выявления и поддержки одарённых детей. Учреждение организуется по формату центра «Сириус» по поручению президента России Владимира Путина в рамках реализации национального проекта «Образование».

Нацпроект «Образование»: Забайкальский «Сириус» провел первую шахматную смену
Фото пресс-службы министерства образования и науки Zабайкалья

Недельный шахматный интенсив собрал 30 детей с 10 до 17 лет из города Читы, посёлков Агинское, Могойтуй, Забайкальск и города Краснокаменска. Смена проходила с 26 июня по 3 июля на базе центра «Олимпиец». Проживание, питание и занятия были абсолютно бесплатными.


Для участников смены два раза в день были организованы тренировки, в общей сложности занятия длились по 5-6 часов в день. Занимался с детьми президент федерации шахмат Zабайкалья, международный мастер спорта по шахматам Денис Абашеев.

Напомним, что ранее, с 20 по 26 июня состоялась первая смена центра выявления и поддержки одарённых детей по научному направлению. «IQ-каникулы» собрали 100 детей из 18 районов Забайкальского края в лагере на озере Арахлей.

Краткосрочные профильные смены - одна из основных форм работы будущего учреждения. Прошедшие интенсивы были организованы для апробации образовательных программ центра, постоянная реализация которых начнётся в сентябре.

Отметим, что центр выявления и поддержки одарённых детей Zабайкалья создается в Чите по формату федерального «Сириуса» на базе образовательного центра «Эврика». Сейчас проводится масштабная работа по ремонту и оснащению здания по улице Ленина.

Учреждение будет работать по трём направлениям: «наука», «спорт» и «искусство». Для учеников 5-8 классов будут предусмотрены круглогодичные краткосрочные профильные смены дистанционного и очного характера. Для учеников старших классов также в течение всего года организуют модульные программы по олимпиадным предметам, систематические дистанционные занятия и ежемесячные очные модули со спикерами. Для проживания детей в учреждении создадут кампус.

На оснащение оборудованием выделены средства из федерального бюджета. Деловым партнёром и спонсором центра является компания «Удоканская медь». Обучение, проживание и питание в центре будут бесплатными — на обеспечение текущей деятельности выделяются средства регионального бюджета.

Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель – обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2022 году участвует в 12 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрен почти 21 миллиард рублей.


Пресс-служба министерства образования и науки Zабайкалья, Гэсэр Раднаев.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 28-52-48, e-mail: sapresskobr@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Дополнительное образование

Смотреть архив

Национальные проекты

Смотреть архив

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: