Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.09.2019, 09:45

Бармен

Бармен

Общая характеристика профессии

Бармен (от англ. bar - барная стойка, man - человек) – работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешности деятельности необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера, умения распределять внимание, способности к быстрому устному счету в условиях помех, хорошей оперативной памяти и способности к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями: органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.); опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.); нервной системы (обмороки, неврозы и др.); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.); органов слуха (пониженный слух).

При наличии этих заболеваний работа по профессии геодезиста может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Требования к профессиональной подготовке

Бармен должен обладать профессиональными компетенциями:

  • выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию;
  • обслуживать потребителей бара, буфета;
  • эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания;
  • вести учетно-отчетную документацию, в соответствии с нормативными требованиями;
  • изготавливать определенный ассортимент кулинарной продукции;
  • производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета;
  • изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки.

На каких профессиях и специальностях учиться?

43.01.01. Официант, бармен

Базовое образование и срок обучения

По программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих:

Основное общее образование – 2 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 10 месяцев.

Где учиться?

ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище».

Области применения

Работа бармена востребована в клубах, ресторанах, барах, на частных банкетах и вечеринках, курортах.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: