Бармен
Общая характеристика профессии
Бармен (от англ. bar - барная стойка, man - человек) – работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешности деятельности необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера, умения распределять внимание, способности к быстрому устному счету в условиях помех, хорошей оперативной памяти и способности к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями: органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.); опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.); нервной системы (обмороки, неврозы и др.); кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема и др.); органов слуха (пониженный слух).
При наличии этих заболеваний работа по профессии геодезиста может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Требования к профессиональной подготовке
Бармен должен обладать профессиональными компетенциями:
- выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию;
- обслуживать потребителей бара, буфета;
- эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания;
- вести учетно-отчетную документацию, в соответствии с нормативными требованиями;
- изготавливать определенный ассортимент кулинарной продукции;
- производить расчет с потребителем, используя различные формы расчета;
- изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки.
На каких профессиях и специальностях учиться?
43.01.01. Официант, бармен
Базовое образование и срок обучения
По программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих:
Основное общее образование – 2 года 10 месяцев.
Среднее общее образование – 10 месяцев.
Где учиться?
ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище».
Области применения
Работа бармена востребована в клубах, ресторанах, барах, на частных банкетах и вечеринках, курортах.