Кассир торгового зала
Общая характеристика профессии
Кассир - специалист, который непосредственно выполняет кассовые операции в магазинах, на предприятиях и т.п.
Кассир производит прием, учет, выдачу и хранение денежных средств с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Кассир ведет кассовую книгу, сверяет фактическое наличие денежных сумм с книжным остатком и составляет кассовую отчетность. Находясь на своем рабочем месте, кассир, как правило, с помощью кассового аппарата, подсчитывает сумму, на которую покупатель приобретает товар или услугу, и проводит денежный расчет наличными банкнотами или по банковской (пластиковой) карточке.
Наиболее ответственный момент в работе кассира – это работа с деньгами. Кассир несет ответственность за деньги, находящиеся у него в кассе, и за правильность взаиморасчетов с покупателями. Именно из тех денег, что попадают в кассу к кассиру, складывается прибыль магазина, выплачивается зарплата как ему самому, так и его коллегам.
Кассир выступает в качестве посредника между покупателем и производителями товаров. Помогая людям приобретать необходимые им товары, кассир обеспечивает финансовую безупречность операций с деньгами.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве кассира необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: способность к концентрации внимания; развитые математические способности; склонность к ручному труду; склонность к работе с информацией; эмоциональная устойчивость; склонность к сервисной работе.
Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для кассира:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- сердечнососудистой системы;
- органов слуха и зрения;
- различные формы аллергий;
- вирусоносительство (например, туберкулез);
- психические заболевания.
При наличии этих заболеваний работа по профессии кассира может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Требования к профессиональной подготовке
Для успешного освоения профессии кассира необходимы базовые знания по математике, экономике.
Квалифицированный кассир должен обладать профессиональными компетенциями:
- соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями;
- проверять платежеспособность государственных денежных знаков;
- проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги;
- оформлять документы по кассовым операциям;
- осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
На каких профессиях и специальностях учиться?
38.01.02 Продавец, контролер-кассир.
Базовое образование и срок обучения
Основное общее образование – 2 года 10 месяцев.
Среднее общее образование – 10 месяцев.
Где учиться?
ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище»;
ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса»;
ГПОУ «Первомайское многопрофильное училище».
Область применения
Кассиры могут работать в таких организациях и сферах, как:
- торговые предприятия: магазины; универмаги; супермаркеты; салоны-магазины;
- торгово-оптовые склады;
- рынки, торговые ряды;
- торговые точки и т.п.