Кондитер
Общая характеристика профессии
Кондитер - специалист, обладающий знаниями и навыками приготовления кондитерских изделий, и владеющий технологией данного процесса. Мастерство приготовления вкуснейших лакомств - кондитерских изделий - ценилось во все времена, а некоторые их секреты до сих пор хранятся в строгой тайне. Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.
Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: способность к концентрации внимания; склонность к работе с объектами природы; склонность к работе с информацией; склонность к ручному труду; склонность к творческой работе; физическая выносливость; тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность; тонкое цветоразличение; хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).
Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для кондитера:
- заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов зрения и обоняния;
- иммунной и нервной системы;
- наличие аллергий;
- вирусоносительство (например, туберкулез и прочие заболевания).
- аллергические реакции на пищевые продукты;
- заболевания органов дыхания;
- кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема).
При наличии этих заболеваний работа по профессии кассира может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Требования к профессиональной подготовке
Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые знания по кулинарии, математике, естествознанию.
Кондитер должен обладать профессиональными компетенциями:
- подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами;
- осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
- осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента;
- осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента;
- осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента.
- должен обладать профессиональными компетенциями:
- организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами;
- осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
- осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей;
- осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
- осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями;
- организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала;
- осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала;
- осуществлять инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и других категорий работников кухни на рабочем месте.
На каких профессиях и специальностях учиться?
19.01.17 Повар, кондитер;
43.01.09 Повар, кондитер;
19.02.10 Технология продукции общественного питания;
43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Базовое образование и срок обучения
19.01.17 Повар, кондитер:
Основное общее образование – 2 года 10 месяцев.
Среднее общее образование – 10 месяцев.
43.01.09 Повар, кондитер;
Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.
Среднее общее образование – 1 год 10 месяцев.
19.02.10 Технология продукции общественного питания:
Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.
Среднее общее образование – 2 год 10 месяцев.
43.02.15 Поварское и кондитерское дело:
Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.
Среднее общее образование – 2 год 10 месяцев.
Где учиться?
ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище»;
ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса»;
ГПОУ «Первомайское многопрофильное училище»;
ГПОУ «Шилкинский многопрофильный лицей»;
ГПОУ «Забайкальский государственный колледж»;
ГАПОУ «Краснокаменский горно-промышленный техникум»;
ГПОУ «Кокуйское общепрофессиональное училище»;
ГПОУ «Краснокаменский промышленно-технологический техникум»;
ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»;
Мангутский филиал ГПОУ «Нерчинский аграрный техникум»;
ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»;
Балейский филиал ГАПОУ «Читинский педагогический колледж».
Область применения
Специалисты – кондитеры могут работать в таких организациях и сферах, как:
- кондитерские;
- хлебозаводы;
- фабрики и комбинаты;
- рестораны и кафе и т.п.