Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.09.2019, 10:16

Кондитер

Кондитер

Общая характеристика профессии

Кондитер - специалист, обладающий знаниями и навыками приготовления кондитерских изделий, и владеющий технологией данного процесса. Мастерство приготовления вкуснейших лакомств - кондитерских изделий - ценилось во все времена, а некоторые их секреты до сих пор хранятся в строгой тайне. Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.
Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: способность к концентрации внимания; склонность к работе с объектами природы; склонность к работе с информацией; склонность к ручному труду; склонность к творческой работе; физическая выносливость; тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность; тонкое цветоразличение; хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для кондитера:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения и обоняния;
  • иммунной и нервной системы;
  • наличие аллергий;
  • вирусоносительство (например, туберкулез и прочие заболевания).
  • аллергические реакции на пищевые продукты;
  • заболевания органов дыхания;
  • кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема).

При наличии этих заболеваний работа по профессии кассира может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Требования к профессиональной подготовке

Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые знания по кулинарии, математике, естествознанию.

Кондитер должен обладать профессиональными компетенциями:

  • подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами;
  • осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента;
  • осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента;
  • осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента.
  • должен обладать профессиональными компетенциями:
  • организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами;
  • осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей;
  • осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями;
  • организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала;
  • осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала;
  • осуществлять инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и других категорий работников кухни на рабочем месте.

На каких профессиях и специальностях учиться?

19.01.17 Повар, кондитер;

43.01.09 Повар, кондитер;

19.02.10 Технология продукции общественного питания;

43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Базовое образование и срок обучения

19.01.17 Повар, кондитер:

Основное общее образование – 2 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 10 месяцев.

43.01.09 Повар, кондитер;

Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 1 год 10 месяцев.

19.02.10 Технология продукции общественного питания:

Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 2 год 10 месяцев.

43.02.15 Поварское и кондитерское дело:

Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 2 год 10 месяцев.

Где учиться?

ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище»;

ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса»;

ГПОУ «Первомайское многопрофильное училище»;

ГПОУ «Шилкинский многопрофильный лицей»;

ГПОУ «Забайкальский государственный колледж»;

ГАПОУ «Краснокаменский горно-промышленный техникум»;

ГПОУ «Кокуйское общепрофессиональное училище»;

ГПОУ «Краснокаменский промышленно-технологический техникум»;

ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»;

Мангутский филиал ГПОУ «Нерчинский аграрный техникум»;

ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»;

Балейский филиал ГАПОУ «Читинский педагогический колледж».

Область применения

Специалисты – кондитеры могут работать в таких организациях и сферах, как:

  • кондитерские;
  • хлебозаводы;
  • фабрики и комбинаты;
  • рестораны и кафе и т.п.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

15.09.2025 Краевой фестиваль «Здравствуй, школа!» в Забайкальском крае становится настоящей традицией
11.09.2025 Внимание, жители Забайкальского края! Изменение контактных телефонов Министерства образования
30.08.2025 Сергей Кравцов: «К 1 сентября количество школ, отремонтированных с 2022 года, достигнет 5 600»
29.08.2025 Сергей Кравцов и Александр Куренков дали старт всероссийскому антитеррористическому учению перед началом учебного года
28.08.2025 Сергей Кравцов на совещании с членами Правительства РФ доложил Владимиру Путину о готовности школ к началу учебного года
27.08.2025 Сергей Кравцов провел XII Общероссийское родительское собрание
26.08.2025 Владимир Путин приветствовал участников Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»
26.08.2025 Сергей Кравцов: «Система СПО, которой в этом году исполняется 85 лет, – это локомотив экономики России»

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: