Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.09.2019, 10:33

Повар

Повар

Общая характеристика профессии

Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда.

Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: склонность к сервисной работе; способность к концентрации внимания; склонность к работе с объектами природы; склонность к ручному труду; склонность к творческой работе; образная память; эстетический вкус; хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения; аккуратность; подвижность кистей рук, пальцев; физическая выносливость; высокая тактильная чувствительность.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для повара:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения, обоняния;
  • иммунной системы;
  • различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);
  • инфекционные заболевания;
  • психические заболевания;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстлой кишки;
  • болезни, связанные с потерей сознания;
  • варикоз вен.

При наличии этих заболеваний работа по профессии каменщика может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Требования к профессиональной подготовке

Повар должен обладать профессиональными компетенциями:

  • подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами;
  • осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика;
  • проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья;
  • проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролик;
  • подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами;
  • осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента;
  • подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами;
  • осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента;
  • подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента.

На каких профессиях и специальностях учиться?

19.01.17 Повар, кондитер;

43.01.09 Повар, кондитер.

Базовое образование и срок обучения

19.01.17 Повар, кондитер:

Основное общее образование – 2 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 10 месяцев.

43.01.09 Повар, кондитер;

Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 1 год 10 месяцев.

Где учиться?

ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище»;

ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса»;

ГПОУ «Первомайское многопрофильное училище»;

ГПОУ «Шилкинский многопрофильный лицей»;

ГАПОУ «Краснокаменский горно-промышленный техникум»;

ГПОУ «Кокуйское общепрофессиональное училище»;

ГПОУ «Краснокаменский промышленно-технологический техникум»;

ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»;

Мангутский филиал ГПОУ «Нерчинский аграрный техникум»;

ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»;

Балейский филиал ГАПОУ «Читинский педагогический колледж».

Области применения

Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как:

  • заведения общественного питания;
  • кафе, рестораны, столовые;
  • учебные и производственные предприятия и т.п.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

20.11.2024 В Забайкальском крае проходит первый межведомственный съезд психологических служб
13.11.2024 Забайкальские команды участвуют в финале Всероссийского конкурса «Команда Первых»
12.11.2024 Дружеская встреча Министра образования и науки Забайкальского края и победителей конкурса "Большая перемена" прошла в образовательном центре Эврика.
07.11.2024 Учись в Забайкалье
06.11.2024 В Образовательном центре «Эврика» прошел региональный слёт активистов Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти».
06.11.2024 В Забайкальском крае начался практический этап курсов повышения квалификации для преподавателей учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины».
06.11.2024 Грантовый конкурс на реализацию проектов по закреплению ценностей семьи, материнства и детства в Забайкальском крае
06.11.2024 Забайкальский студент представит регион в финале Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы 2024»

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: