Повар
Общая характеристика профессии
Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда.
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Повар - это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: склонность к сервисной работе; способность к концентрации внимания; склонность к работе с объектами природы; склонность к ручному труду; склонность к творческой работе; образная память; эстетический вкус; хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения; аккуратность; подвижность кистей рук, пальцев; физическая выносливость; высокая тактильная чувствительность.
Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для повара:
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистой системы;
- органов зрения, обоняния;
- иммунной системы;
- различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);
- инфекционные заболевания;
- психические заболевания;
- гастрит, язва желудка и 12-перстлой кишки;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикоз вен.
При наличии этих заболеваний работа по профессии каменщика может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Требования к профессиональной подготовке
Повар должен обладать профессиональными компетенциями:
- подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами;
- осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика;
- проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья;
- проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролик;
- подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами;
- осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента;
- подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами;
- осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента;
- подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента;
- осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента.
На каких профессиях и специальностях учиться?
19.01.17 Повар, кондитер;
43.01.09 Повар, кондитер.
Базовое образование и срок обучения
19.01.17 Повар, кондитер:
Основное общее образование – 2 года 10 месяцев.
Среднее общее образование – 10 месяцев.
43.01.09 Повар, кондитер;
Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.
Среднее общее образование – 1 год 10 месяцев.
Где учиться?
ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище»;
ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса»;
ГПОУ «Первомайское многопрофильное училище»;
ГПОУ «Шилкинский многопрофильный лицей»;
ГАПОУ «Краснокаменский горно-промышленный техникум»;
ГПОУ «Кокуйское общепрофессиональное училище»;
ГПОУ «Краснокаменский промышленно-технологический техникум»;
ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»;
Мангутский филиал ГПОУ «Нерчинский аграрный техникум»;
ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»;
Балейский филиал ГАПОУ «Читинский педагогический колледж».
Области применения
Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как:
- заведения общественного питания;
- кафе, рестораны, столовые;
- учебные и производственные предприятия и т.п.