Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.09.2019, 10:24

Официант

Официант

Общая характеристика профессии

Официант - работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.

Образцового официанта характеризуют два основных правила:

1) на столе у его клиентов не бывает ничего лишнего и есть все, что необходимо;

2) он продает то, что выгодно ресторану.

По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80% случаев ресторан получит положительную оценку.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве официанта необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: хорошая зрительная память (особенно на лица), большой объем кратковременной памяти, презентабельная внешность, позитивное принятие посетителей, себя и своего заведения; выраженная склонность к сервисной работе; склонность к работе в сфере общения; склонность к ручному труду; лексические способности; активность и физическая подвижность; способность к концентрации внимания; высокая эмоциональная устойчивость.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для официанта:

  • инфекционные заболевания,
  • сильные дефекты речи,
  • снижение остроты зрения и слуха,
  • нарушения координации движений,
  • слабый вестибулярный аппарат,
  • выраженное плоскостопие,
  • выраженные дефекты внешности,
  • хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти
  • наличие зависимостей (алкогольной, наркотической),
  • нервно-психические заболевания.

Требования к профессиональной подготовке

Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать: ассортимент своего заведения; технику обслуживания клиентов; правила сервировки стола; этикет; товароведение; кулинарию; психологию.

Официант должен обладать профессиональными компетенциями:

  • выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания;
  • обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов;
  • обслуживать массовые банкетные мероприятия;
  • обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания.

На каких профессиях и специальностях учиться?

43.01.01. Официант, бармен

Базовое образование и срок обучения

Среднее общее образование – 10 месяцев.

Где учиться?

ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище».

Области применения

Официанты работают в сфере услуг, на многочисленных предприятиях сектора общественного питания:

  • в кафе,
  • в барах,
  • в ресторанах.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

26.04.2024 ЗабЖД объявила конкурс детских плакатов о безопасности на железнодорожном транспорте
25.04.2024 Министерство образования и науки Забайкальского края информирует о реализации возможности подачи заявления на предоставление государственной услуги
25.04.2024 Министерство образования и науки Забайкальского края доводит до сведения заинтересованных лиц, что они имеют право подать жалобу на решения и (или) действия (бездействие) уполномоченного органа.
24.04.2024 Новости государственной социальной политики России — специальный обзор
24.04.2024 В ГАПОУ «Читинский педагогический колледж» состоялся Единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет».
24.04.2024 В Забайкальском крае прошло межрегиональное родительское собрание
23.04.2024 Прошёл турнир по настольным спортивным играм на Кубок комитета образования администрации городского округа "Город Чита в рамках "Молодежной Лиги Настольных Спортивных ИГР Забайкальского края""
23.04.2024 VIII Международную выставку BUILD SCHOOL

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: