Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.09.2019, 10:24

Официант

Официант

Общая характеристика профессии

Официант - работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. Однако это далеко не всё. Он должен иметь презентабельную внешность, соблюдать правила гигиены, стильно носить тарелки и бокалы, содержать рабочую зону в порядке, правильно и грамотно общаться с клиентами, создавая располагающую обстановку за столиком. Официант хорошо разбирается в блюдах своего ресторана и может посоветовать, какое вино подойдет к выбранному кушанью.

Образцового официанта характеризуют два основных правила:

1) на столе у его клиентов не бывает ничего лишнего и есть все, что необходимо;

2) он продает то, что выгодно ресторану.

По оценкам экспертов, если пища в ресторане отлично приготовлена, но обслуживание окажется не на высоте, 90 % клиентов отрицательно оценят этот ресторан. Если же качество пищи среднее и при этом обслуживание отличное, в 80% случаев ресторан получит положительную оценку.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве официанта необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: хорошая зрительная память (особенно на лица), большой объем кратковременной памяти, презентабельная внешность, позитивное принятие посетителей, себя и своего заведения; выраженная склонность к сервисной работе; склонность к работе в сфере общения; склонность к ручному труду; лексические способности; активность и физическая подвижность; способность к концентрации внимания; высокая эмоциональная устойчивость.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для официанта:

  • инфекционные заболевания,
  • сильные дефекты речи,
  • снижение остроты зрения и слуха,
  • нарушения координации движений,
  • слабый вестибулярный аппарат,
  • выраженное плоскостопие,
  • выраженные дефекты внешности,
  • хронические заболевания, вызывающие нарушение внимания, кратковременной памяти
  • наличие зависимостей (алкогольной, наркотической),
  • нервно-психические заболевания.

Требования к профессиональной подготовке

Квалифицированный официант должен иметь профессиональные познания в гастрономии, в винах, а также знать: ассортимент своего заведения; технику обслуживания клиентов; правила сервировки стола; этикет; товароведение; кулинарию; психологию.

Официант должен обладать профессиональными компетенциями:

  • выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания;
  • обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов;
  • обслуживать массовые банкетные мероприятия;
  • обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания.

На каких профессиях и специальностях учиться?

43.01.01. Официант, бармен

Базовое образование и срок обучения

Среднее общее образование – 10 месяцев.

Где учиться?

ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище».

Области применения

Официанты работают в сфере услуг, на многочисленных предприятиях сектора общественного питания:

  • в кафе,
  • в барах,
  • в ресторанах.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

20.11.2024 В Забайкальском крае проходит первый межведомственный съезд психологических служб
13.11.2024 Забайкальские команды участвуют в финале Всероссийского конкурса «Команда Первых»
12.11.2024 Дружеская встреча Министра образования и науки Забайкальского края и победителей конкурса "Большая перемена" прошла в образовательном центре Эврика.
07.11.2024 Учись в Забайкалье
06.11.2024 В Образовательном центре «Эврика» прошел региональный слёт активистов Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти».
06.11.2024 В Забайкальском крае начался практический этап курсов повышения квалификации для преподавателей учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины».
06.11.2024 Грантовый конкурс на реализацию проектов по закреплению ценностей семьи, материнства и детства в Забайкальском крае
06.11.2024 Забайкальский студент представит регион в финале Всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы 2024»

Министерство образования и науки Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: